Бассейн «Солнечный» официально передали Иркутской области

Шрифт

Он сможет ежедневно принимать более полутора тысяч посетителей.

Состоялась торжественная церемония передачи бассейна «Солнечный» в собственность Иркутской области. В торжественной обстановке председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер передал губернатору Приангарья Сергею Левченко паспорт водноспортивного комплекса. Переход права собственности зарегистрирован 19 июня. Объект передан в оперативное управление подведомственному министерству спорта области учреждению — ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. 

По словам министра спорта Иркутской области Ильи Резника, в ходе проектирования и строительства комплекса применены уникальные технические решения, позволившие значительно повысить надежность, доступность и функциональность объекта, а также сделать его удобным для занятий спортом и семейного отдыха. Предполагается, что в день комплекс смогут посещать более полутора тысяч человек.

«Сегодня жители Иркутской области получили комплекс, отвечающий олимпийским стандартам и предназначенный для проведения спортивных мероприятий по водным видам спорта всероссийского и международного уровней, для активных занятий спортом детей и взрослых. Уверен, что благодаря началу работы крупнейшего спортивного объекта, построенного компанией «Газпром», в столице Приангарья значительно увеличится количество занимающихся. Уже сегодня проходит набор детей в отделение плавания, открытое в областной спортивной школе олимпийского резерва «Олимпиец», где будут тренироваться более 400 спортсменов, под руководством семи тренеров высшей категории. С запуском современнейшего водноспортивного комплекса мы открываем новую страницу в истории иркутского плавания», — подчеркнул Сергей Левченко.

Глава региона также отметил, что плавание — один из популярных видов спорта в Иркутской области, им занимается более четырех тысяч спортсменов под руководством 67 тренеров. Спортсмены из Приангарья завоевывают медали на всероссийских и международных соревнованиях.

«Поддержка детского и юношеского спорта — основная задача целевой программы «Газпром — детям», в рамках которой построен водноспортивный комплекс в Иркутске, — подчеркнул Алексей Миллер. — Эта программа реализуется совместно с регионами нашей страны уже на протяжении 10 лет и является ярким примером социального государственно-частного партнерства. На базе нового спортивного объекта уже прошло первое значимое для Иркутской области мероприятие: соревнования по плаванию и водному поло в рамках VI молодежных российско-китайских игр. Комплекс не только позволяет заниматься плаванием ежедневно до 1500 человек, но и дает путевку в жизнь молодым людям в большой спорт и к олимпийским высотам».

В настоящее время завершается подготовка нормативной документации и прейскуранта. Цены на посещение будут не дороже сложившихся в Иркутске и формируются с учетом платежеспособности граждан. Отдельно проработают стоимость посещения для льготников. 

Напомним, накануне губернаторских выборов в 2015 году, действующие на тот момент областные власти уже торжественно открывали бассейн, однако вскоре после мероприятия вход туда оказался закрыт. Новая областная власть вела переписку с «Газпромом» о передаче бассейна в собственность после открытия около двух лет. Водноспортивный комплекс — это подарок «Газпрома» к 350-летию Иркутска.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции