Клуб «Байкальские стратегии»: Не путать с бизнес-инкубатором

Шрифт

Новый Совет интеллектуального делового клуба ставит амбициозные цели.

Новый председатель и сопредседатели «Интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии» 16 января встретились с журналистами и рассказали о работе, которая велась на протяжении почти двух предыдущих лет, и о планах на дальнейшую работу. В минувшую субботу сменился формат и состав руководства клуба. К должности председателя, которым стал президент «Фонда Юрия Ножикова» Юрий Курин, добавили троих сопредседателей – экс-председателя правительства Иркутской области Александра Битарова, основателя «Байкальских стратегий» Романа Ищенко и руководителя компании «Инситилаб», кандидата физико-математических наук Михаила Просекина. Просекин будет курировать взаимоотношения участников клуба с научным сообществом, Ищенко продолжит заниматься организационными и координационными вопросами, Битаров взял ответственность за связи между клубом и властью.

Клуб образовался 9 апреля 2016 года в качестве объединения бизнесменов, интеллектуалов и экспертов. Общая цель клуба – разработка долгосрочных стратегий, которые в перспективе могут стать двигателями региональной экономики и предложить прорывные проекты в области всего – от социальной сферы до градостроительства. При этом председатель Юрий Курин пояснил «ИркСибу», что клуб не следует путать с бизнес-инкубатором.

«Целью клуба не является реализация «быстрых» проектов, когда под идею ищется инвестор, наша задача – детально проработать масштабные программы на продолжительную перспективу, - отметил Курин. – Но это не означает, что первый вариант исключен – сюда приходят как инвесторы, так и авторы проектов, которые, безусловно, могут взаимодействовать и взаимодействуют в частном порядке».

Позвонив в рынду, извещающую участников клуба об общем собрании, Курин объявил о начале пресс-конференции.

Сразу же обозначились амбициозные планы сообщества.

«Смысл существования клуба – развитие Байкальского региона через поддержку самых прогрессивных и перспективных проектов, направленных на экономическое развитие. Можете считать мои слова шуткой, но считаю, что наш клуб может встать в один ряд с такими проектами, как дискуссионный клуб «Валдай» и знаменитый Римский клуб», - отметил новый председатель.

Он так же напомнил, что Иркутская область является безусловным лидером по числу сменяемости губернаторов, вслед за которыми сменяются почти все министры и почти все люди на ключевых постах. По долгосрочным проектам, рассчитанным на 20-30 лет, работать в таких условиях невозможно. Поэтому участники собрания видят одной из целью сделать так, чтобы региональные элиты, включая всех руководителей, приступая к работе, уже имели разработанные профессионалами планы.

Роман Ищенко считает, что потенциал Иркутской области, ориентированный на Байкал, не должен рассматриваться только в качестве туристического объекта.

«Конкуренция на мировом рынке становится всё более жёсткой. Пока не поздно – мы должны встраиваться. Причем, на своих условиях. У нашего региона – огромный потенциал. Байкал – мировой центр притяжения общественного интереса. И это не просто и не только туризм. Мы прорабатываем, например, такие проекты, как федеральные и международные образовательные программы на берегах Байкала, медицинский туризм в Байкальском регионе, - отметил Ищенко. – Создание мощных университетов на берегу озера объединит огромное число людей со всего мира. Несмотря на то, что часть из них разъедется, часть останется, всех их будет объединять то, что они учились здесь. Таким образом иркутское образование со временем может стать таким же узнаваемым, как и множество других мировых вузов».

А Михаил Просекин убежден, что экономический потенциал Иркутской области лежит далеко за ее границами.

«Мне приходилось участвовать во многих федеральных проектах. Пришло понимание: нам нужно научиться делать вещи, которые будут работать на Россию и на весь мир, находясь здесь. Экономика Иркутской области границами области не заканчивается. По большому счету, она там даже еще и не начинается. Уже сегодня в Иркутске есть сильные IT-компании, у которых в самом Иркутске почти нет заказчиков. Они работают с Москвой, Питером, с зарубежными странами и почти не работают с местными. Это один из примеров того, как Иркутская область может интегрироваться в мировую экономику».

Создатель ФСК «Новый город» Александр Битаров разглядел в «Байкальских стратегиях» потенциал серьезной площадки.

«Мне довелось участвовать в нескольких подобных проектах, и самым серьёзным можно смело назвать деловой клуб «Байкальские стратегии». Поэтому я с готовностью принял приглашение вступить в клуб ещё будучи председателем правительства Иркутской области. Теперь, после ухода из Серого дома, я имею возможность более активно участвовать в работе клуба, и принял предложение стать сопредседателем Совета. Иркутская область должна и будет выдавать такие проекты, которые будут важны и заметны на федеральном уровне. Мы имеем шансы оказаться среди лидирующих регионов России».

При этом Александр Битаров подчеркнул, что стратегии, проработанные в клубе, не имеют отношения к стратегии развития Иркутской области, разрабатываемую региональным правительством.

«Но это не значит, что та стратегия, и наши стратегии не могут друг друга дополнять», - от метил он.

За два года работы клуб сформировал несколько рабочих групп: по экологии, туризму, био-медицинским технологиям, городской среде, цифровой экономике и образованию. Один из самых известных проектов – это программа «Великое озеро великой страны», которую сейчас рассматривают в федеральном правительстве.

«Какие-то проекты, даже очень большие и амбициозные, после продолжительного обсуждения отбраковываются из-за нежизнеспособности. Мы для того здесь и собираемся – рассматривать разные варианты со всевозможных ракурсов, чтобы выделить лучшие и работающие», - пояснил Юрий Курин.

Во второй половине февраля Роман Ищенко закончит работать над докладом, в котором проведен первичный анализ ситуации в регионе, обозначены как угрозы, так и точки роста экономики в таких областях, как наука, образование, медицина, экология, туризм и другие. Первая его презентация прошла 13 января, но еще требуется корректировка, после которой доклад представят на обсуждение широкой общественности. Его опубликуют и на сайте клуба, который уже анонсирован, но пока запущен только в тестовом режиме. «ИркСиб» опуликует адрес сайта, когда он заработает в нормальном режиме.

Совет клуба рассказал, что стать его участником может любой житель области, у которого есть долгосрочные проекты, или который является экспертом в той или иной области. Адрес офиса интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии»: Иркутск, ул. 5-й Армии, 2/1, бизнес-центр «Троицкий» (вход со стороны Глазковского моста), 6 этаж. Телефон: 8 (3952) 498-448.

«Помещение открывается в 10 утра по будням. Последние люди уходят отсюда в 10 вечера. За все время через клуб прошли уже более трех тысяч человек. И мы будем рады всем идейным и инициативным иркутянам», - заключил Юрий Курин.

ИА «ИркСиб», фото: Антон Баталин и Сергей Мядзелец.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции