Иркутская область в 2017: Итоги

Шрифт

Губернатор Сергей Левченко провел большую пресс-конференцию по результатам работы в уходящем году.

25 декабря губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел итоговую пресс-конференцию по итогам работы в 2017 году. Несмотря на то, что некоторые окончательные цифры станут известны не ранее первого квартала 2018 года, общую картину они существенно не изменят. В целом, ситуация по основным социально-экономическим показателям такова, что мы выглядим более чем убедительно на фоне среднероссийских статистических данных, которые зачастую превышаем. 

«Хочу обратить ваше внимание, что все основные экономические показатели у нас гораздо выше, чем общероссийские, и мы продолжаем ту тенденцию, которая была заложена в 2016 году. Индекс промышленного производства в области составил 104,7% (по России 101,2%). По обрабатывающему производству и машиностроению мы растем гораздо быстрее, чем добыча полезных ископаемых 106,8 и 103,5% соответственно», - привел пример глава региона, открывая встречу.

В начале встречи журналистам раздали графические материалы, в которых продемонстрировано соотношения основных итогов за первые 11 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016.

Наполняемость консолидированного бюджета

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета за первые 11 месяцев 2017 года по сравнению с данными за январь-ноябрь 2016 года (здесь и далее – в сравнении за тот же период, - прим. Ред.) возросли на 10,6 млрд рублей или на 9%. По темпу роста Иркутская область опережает общероссийский уровень на 0,6%. Данные показатели – это 25-е место в России среди всех субъектов Федерации. Всего за 11 месяцев текущего года – 129,1 млрд рублей.

Поступления налога на прибыль увеличились на 6,9 млрд рублей или на 18%. К уровню прошлого года платежи увеличились в 1,5 раза. Иркутская область находится на 16-м месте в РФ по объему поступления налога. Поступления налога на доходы физических лиц увеличились на 2,6 млрд рублей или на 7%.

Несмотря на рост, Иркутская область стала недополучать средств. С начала года произошли изменения бюджетного и налогового законодательства. С 1 января 2017 года произошла передача налога на прибыль по ставке 1% в федеральный бюджет. Потери областного бюджета составили 2,1 млрд. рублей за 11 месяцев 2017 года. Снижение до 61,7% норматива зачисления в региональные бюджеты доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты привело к недопоступлению в областной бюджет налога на сумму 2,7 млрд. рублей за 11 месяцев 2017 года.

Согласно списку распределения, утвержденному Распоряжением правительства РФ, Иркутская область находится на 9-м месте рейтинга субъектов России по результатам социально-экономического развития и достижению наивысших темпов роста налогового потенциала по итогам 2016 года. Иркутская область получит 9-й по величине трансферт на сумму 714 млн рублей. Сложившееся положение вещей, однако, нельзя считать объективным, считает губернатор.

«Я должен сказать некоторые критические вещи, потому что порядок распределения грантов у нас вызывает вопросы. Мы увеличили отчисления в федеральный бюджет в 1,5 раза, а получили 714 миллионов», - отметил Сергей Левченко.

Кроме того, 1 декабря 2017 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг  Иркутской области до максимально возможного уровня в Российской Федерации «ВВ+», прогноз изменения рейтинга – «Стабильный». Повышение кредитного рейтинга обусловлено высокими финансовыми показателями за 2016 год и 10 месяцев 2017 года.

«Рейтинг выше этого мы, как субъект Российской Федерации, получить не можем, потому что рейтинг региона не может превышать кредитный рейтинг страны. При этом от Министерства финансов России Иркутская область получила первую степень качества управления региональными финансами», - отметил губернатор.

Объем госдолга по состоянию на ноябрь 2017 по сравнению с январем этого года снизился на 33% и составил 12,6 миллиарда рублей.

«Это один из самых низких показателей госдолга среди регионов Российской Федерации», - сказал Сергей Левченко.

Поддержка муниципальных образований

Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям из областного бюджета увеличены на 7,1 млрд рублей или на 17%. При этом кредиторская задолженность муниципальных образований снизилась на 27% или на 214 миллионов рублей, а условно нецелевая помощь из областного бюджета составила 8,1 миллиарда против 6,6 в прошлом году.

В 2017 году больше всех из поддержки муниципальных образований получил Иркутск – 6 миллиардов 212 миллионов рублей, Братск – более пяти миллиардов и Ангарск – более 2,6 миллиарда рублей.

«Поддержка муниципальных образований в 2017 году составила 51,2 млрд, в том числе за счет средств областного бюджета — 47,9 млрд», - рассказал губернатор.

Строительство социальных объектов

Объём средств областного бюджета, направленных на строительство, капитальный ремонт социальных объектов в 2017 году составил 6 миллиардов 176 миллионов рублей. Эта сумма более чем вдвое превышает деньги, направленные в прошлом году.

В рамках программ регионального Минстроя планируется профинансировать 205 объектов (в 2016 г. – 86 объектов), среди которых:
78 объектов образования (строительство – 31, кап. ремонт – 47)
50 объектов спорта (строительство – 38, кап. ремонт – 8, проектирование – 4)
18 объектов культуры (строительство – 11, приобретение – 1, кап. ремонт – 5, проектирование – 1)
51 объектов здравоохранения (строительство – 30, кап. ремонт – 2, проектирование – 6, привязка типового проекта – 13)
4 объекта охраны окружающей среды
4 - прочее.

В 2017 году с привлечением средств федерального бюджета в рамках региональной программы с условным названием «Большая перемена» успешно завершено строительство школы на 1275 мест в микрорайоне «Эволюция» в Иркутске, в декабре текущего года планируется завершить строительство школ в поселке Молодежный  Иркутского района и в микрорайоне Китой города Ангарска. Начато строительство школ еще в 6 муниципальных образованиях Иркутской области.

«Школа в Молодежном должна была строиться 18 месяцев, но мы пошли на риск, положились на наших строителей и решили возвести ее за гораздо более короткий срок. Работы начались 9 июня, но уже сейчас можно оценить, что при правильном подходе можно построить за такой короткий срок. Ускоренные темпы строительства школы в Молодежном дают нам шанс привлечь федеральное финансирование для строительства других образовательных объектов в будущем», - отметил глава региона.

Губернатор также рассказал, что в этом году возобновились работы и увеличены темпы по возведению объектов-долгостроев, работы на которых начались еще 10-15 лет назад, но не были завершены до сегодняшнего дня. Речь идет о Центральных районных больницах в поселках Кутулик и Бохан; школы в поселках Новочунка, Атагай; доме спорта в Усть- Ордынском.

«Мы сейчас занимаемся, в том числе и тем, что, например, возвращаемся к строительству тех объектов, которые были обещаны Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу при объединении с Иркутской областью в 2008 году. Все эти годы вопрос по каким-то причинам не решался», - подчеркнул губернатор.

В «сложную» категорию входит так же ситуация с обманутыми дольщиками. Если на начало 2017 года в Иркутской области было зафиксировано 15 проблемных объектов строительства, то к концу года их осталось 13. За указанное число обманутых дольщиков сократилось до 1042 человек, которые не могут получить жилье.
«В этом году мы возобновили работы по достройке двух блок-секций жилого комплекса «Порт Артур». Работы там планируется завершить летом 2018 года и за счет этого уменьшить общее число обманутых дольщиков еще на 200 человек», - сказал Сергей Левченко.

Сельское хозяйство

Губернатор рассказал, что в 2017 году вложения в сельское хозяйство региона впервые за многие годы увеличились кратно. И это уже принесло свои плоды.

«Сельское хозяйство в этом году у нас получило три миллиарда рублей, из которых более двух миллиардов – из областного бюджета. Такого не было никогда за последние 25 лет. Мы добились хороших результатов — впервые получим более пяти тысяч литров молока с одной коровы и перейдем на новый уровень дотаций. В этом же году побит рекорд по урожайности зерна – около 20 центнеров с гектара по области. И что очень важно – мы начали осваивать целину – в 2017-м – около 39 тысяч гектаров. Эта работа продолжится», - подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что Приангарье заняло четвертое место в стране по улучшению жилищных условий для молодежи, живущей в сельской местности. Кроме того, Иркутская область экспортировала за границу сельхозтоваров на более чем полтора миллиарда рублей.

Уровень жизни

Завершая рассказ об итогах года, глава региона остановился на показателях уровня жизни в Иркутской области.

Так, по словам Сергея Левченко, средняя зарплата в Приангарье выросла до 36,7 тысячи рублей, смертность населения за 10 месяцев снизилась на 3,2 процента, число зарегистрированных безработных по итогам на ноябрь сократилось на 6,8 процента и составила 13,1 тысячу человек.

От редакции: Скачать раздаточные материалы можно по этой ссылке.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции