Рекорды Иркутской области: Уникальные природные объекты

Шрифт

Скальники Олхинского плато, Баторова роща и Уковский водопад.

«Книга рекордов Иркутской области»  и «ИркСиб» рассказывают о том и о тех, кем может гордиться Иркутская область. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» – это ежегодный итог всего интересного, выдающегося, созидательного, что происходит в Иркутской области. Это – природные особенности Прибайкалья, исторические и культурные события, спортивные рекорды жителей региона, достижения предприятий в экономике, знаменательные события, достойные быть запечатленными в ежегодной летописи нашего края. Выпуск книги рекордов в 2017 году стал «юбилейным» – он посвящен 80-летию Иркутской области.

Скальники Олхинского плато – уникальный природный памятник Приангарья

Скальники Олхинского плато – это гранитные массивы, сформировавшиеся в результате разрушения окружающих их более мягких пород. Своей причудливой формой эти скалы обязаны процессам выветривания. На протяжении тысячелетий вода, воздух и колебания температур были здесь основными скульпторами. Каждое каменное изваяние имеет свое имя: Ящер, Фараон, Лев, Зеркала, Белая Церковь. Самыми популярными скалами-останцами являются Витязь, Идол и Старуха.

Витязь — скальник высотой 40 м, является памятником природы. Если посмотреть на него со стороны реки с юга, то отчетливо можно увидеть лицо воина с надвинутом на глаза шлемом. Витязь стал в Иркутской области колыбелью нового вида спорта – скалолазания. С мая 1966 года, когда ангарская секция альпинизма провела первые в истории области соревнования по скалолазанию, ежегодно здесь проходят турниры различного ранга. В последние годы Витязь постоянно используют для тренировок туристы и спелеологи.
Скальник «Идол» напоминает изваяние с острова Пасхи и имеет форму каменного столба, состоящего из отдельных блоков. Его высота – около тридцати метров. В 50-е годы этот скальник был наиболее популярным среди любителей активного отдыха. Особенно экстремалам нравилось покорять голову Идола.
Старуха получила свое название благодаря массивному выпирающемуся «носу», морщинистому «лицу» и сердитым «глазам». Как пишут сами туристы, «на всю прибайкальскую округу не сыскать более оригинального и более художественно выполненного «скульптурного произведения». Под стать «хозяйке» этих мест и предлагаемые ею загадки. Это чистая вода в естественном колодце-цоколе статуи, и крохотная колония живущих под Старухой пищух-сеноставок – мышевидных жительниц высокогорных Саян».
Все три скалы – «Идол», «Витязь» и «Старуха» – имеют статусы Памятников природы.
Олхинское плато – это плоскогорье между долинами Ангары и Иркута в 60 километрах от Иркутска с многочисленными скалами-останцами. Каменные россыпи и одинокие скалы на плоских вершинах гор – обычный пейзаж этих мест.

Баторова роща – памятник природы регионального значения

Баторова роща в Аларском районе Иркутской области расположена на территории 2,38 тысяч га. Она представляет собой лес – частично естественного, частично искусственного происхождения. В конце ХIХ – начале ХХ веков рощу посадил тайша Петр Павлович Баторов с помощью местного населения.

Петр Баторов был уникальным человеком. Его официальное образование состояло всего лишь из полутора классов приходской школы. Остальные знания он получил от ссыльных переселенцев и от самообразования. Баторов профессионально занимался историей и этнографией своего края. Он помогал ученым в изучении Сибири, собирал для них предметы быта и культа, участвовал в организации географических выставок. В своем родном улусе Улзет основал краеведческий Дом-музей, который размещался в бывшем здании Аларской степной думы.
Одним из его достижений было создание Баторовой рощи. Мало того, что в ней были собраны уникальные деревья, она еще и играла существенную экологическую роль: находилась на пути северо-западных ветров и защищала от них сельскохозяйственные угодья.
В советское время Баторовой рощей специально не занимались. Она росла сама по себе, защищенная обычными советскими лесными законами, которые тогда обычно не нарушались. Другое дело – постперестроечное время. Сразу нашлись желающие заработать на Баторовой роще. Местные жители не раз обращались во властные структуры по поводу незаконных рубок.
В итоге, по инициативе жителей поселка Улзет, местный муниципалитет предложил придать роще статус памятника природы регионального значения. Предложение было поддержано Общественной палатой Иркутской области, Русским географическим обществом. В 2013 году областное минприроды провело комплексное обследование рощи. По результатам работы установлено, что флора лесного массива представлена 364 видами, фауна – 164 видами. 14 из них занесены в Красную книгу.
24 июля 2014 года Баторова роща в Аларском районе объявлена памятником природы регионального значения, на территории лесного массива будет введен режим особой охраны.
Петр Баторов (1850-1927) – тайша Аларской степной думы, просветитель, собиратель этнографических материалов по фольклору и быту северных бурят, шаманизму.
Родился в семье потомственного дворянина Павла Баторова, главного тайши Аларской степной думы, в улусе Улзет Аларского хошуна (района) Иркутской губернии. В 25 лет заменил отца на должности тайши Аларской степной думы.

Уковский водопад – памятник природы федерального значения

Уковский водопад находится в окрестностях Нижнеудинска, в месте впадения реки Ук в Уду. Давным-давно здесь образовалось базальтовое ущелье, высота стен которого составляет около 50 метров. Сам водопад пониже: его высота – 18 метров и ширина до 10 метров. Уковский водопад считается наиболее мощным и красивейшим водопадом среди всех, находящихся на территории Центрального Саяна. Окружающие его базальты создают поистине прекрасный и очень живописный пейзаж, который привлекает огромное количество туристов.

Каскад водопада продолжается озерцом совсем небольших габаритов и уходит далее длинным каньоном, довольно глубоким и который перегорожен большими валунами и глыбами. Особенно яркое впечатление от этого прекрасного зрелища можно получить именно в солнечную погоду, когда капельки воды, парящие в воздухе, рождают большую радугу.
На этой же территории есть еще одна природная особенность, которую смело можно назвать парадоксальной. Дело в том, что на местности равнинного и лесистого типа с суглинистой породой почвы вдруг сформировалась довольно глубокая впадина, стены которой больше напоминают крепостные башни.
Как и любой яркий природный объект, Уковский водопад имеет свои легенды. Согласно одной из них, самую раннюю надпись на стенах скал оставил в начале XIX века исправник Лоскутов, управлявший тогда Нижнеудинским уездом. Известно, что он хотя и отличался самодурством, но охранял природу и под страхом публичной порки и отправки на каторжные работы запретил рубить лес вокруг Уковского водопада.
Слово «ук» в переводе с бурятского означает стрелу. Три точки на карте Нижнеудинского района носят это название: поселок Ук, речка Ук и Уковский водопад. Поселок представляет собой старинную сибирскую деревню, появившуюся на Московском тракте века два назад. Речка — горно-таежный и стремительный приток Уды, на берегах которой раскинулся город Нижнеудинск, а в устье водопад — памятник природы всероссийского значения, куда стремятся туристы со всех уголков страны.

ИА «ИркСиб», фото «Книги рекордов Иркутской области».