Иркутска, Мамаканская и Братская ГЭС.
«Книга рекордов Иркутской области» и «ИркСиб» рассказывают о том и о тех, кем может гордиться Иркутская область. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» – это ежегодный итог всего интересного, выдающегося, созидательного, что происходит в Иркутской области. Это – природные особенности Прибайкалья, исторические и культурные события, спортивные рекорды жителей региона, достижения предприятий в экономике, знаменательные события, достойные быть запечатленными в ежегодной летописи нашего края. Выпуск книги рекордов в 2017 году стал «юбилейным» – он посвящен 80-летию Иркутской области.
Иркутская ГЭС - первая из ангарского каскада гидроэлектростанций
Комплексные гидроэнергетические исследования начались на Ангаре еще в 1930 году. Результатом этих работ стало принятое экспертной комиссией Госплана СССР решение о строительстве на Ангаре шести ГЭС, образующих непрерывный каскад. Первоочередной из всех гидроэлектростанций по совокупности условий была намечена самая верхняя — иркутская.
В январе 1950 года Правительство СССР приняло постановление о строительстве ГЭС, и на берега Ангары начали прибывать первые составы с бригадами строителей с Дона, Волги, Камы и Оби, а также техника и оборудование. 17 марта 1950 года экскаватор ЧКД вынул первый ковш грунта из карьера в Кузьмихинском логу.
Предстояло построить гравийно-песчаную плотину длиной более 2,5 км и совмещенное с ней железобетонное здание ГЭС длиной 240 метров, в котором предстояло смонтировать 8 агрегатов общей мощностью 660 тыс. КВТ. Такое совмещение плотины и здания ГЭС, как и строительство плотины из гравия и песка, было запроектировано впервые, а настолько больших насыпных плотин не знала еще мировая практика.
Гидроэлектростанция строилась в сейсмической (до 8 баллов) зоне, и лучшим строительным материалом в этих условиях были гравий и песок, которые при землетрясении приходят в движение и уплотняются.
Особенностью строительства Иркутской ГЭС явилось и то, что она возводилась на мощной, студеной и быстрой реке, в суровых климатических условиях. Идеально чистая ангарская вода предъявляла особые требования к качеству укладываемого бетона. В июне 1954 года в основание будущего здания ГЭС легла памятная плита, положившая начало укладке бетона.
7 июля 1956 года за 16 часов была перекрыта Ангара и ее воды пущены через строившееся здание ГЭС, а 29 декабря 1956 года, через 82 месяца после начала работ, первый агрегат Иркутской ГЭС был включен в сеть. Через день, 31 декабря, в 23 часа московского времени дал ток второй агрегат.
Академик Глеб Кржижановский, автор плана ГОЭЛРО, поздравил коллектив гидростроителей телеграммой: «Пуск Иркутской ГЭС — большой праздник для советской энергетики. Иркутская ГЭС открыла новую главу в развитии электрификации страны».
Мамаканская ГЭС – первая гидроэлектростанция, построенная в зоне вечной мерзлоты
Осенью 1956 года решением Совета министров СССР было положено начало возведению гидроэлектростанции на реке Мамакан. В ноябре сюда прибыл первый десант строителей, а уже через четыре года первый агрегат МГЭС дал промышленный ток. В архиве предприятия осталась соответствующая запись: «22 декабря 1961 года в 19 часов 49 минут на Мамаканской ГЭС был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат…».
За этой короткой записью стоит многое. И прежде всего – настоящий трудовой подвиг мамаканских строителей. Ветераны вспоминают, как зимой целыми неделями стоял мороз от -55 до -60 градусов. Техника в таких условиях работать не может, поэтому на стройке организовали специальную добровольную комсомольскую бригаду, которая вручную вырубала котлован в скалах.
Последний, четвертый агрегат был введен в работу 4 октября 1962 года. Три недели спустя, 23 октября, газета «Правда» писала:
«Коллектив строителей и монтажников досрочно выполнил свои предоктябрьские обязательства и ввел в строй последний агрегат. Энергия новой ГЭС используется сейчас для дальнейшего развития добычи золота и слюды в тайге». Пуск последних двух агрегатов был осуществлен на шесть месяцев раньше установленного срока.
Мощность Мамаканской ГЭС достигла проектной – 86 мегаватт. Плотина образует Мамаканское водохранилище площадью 10,82 кв.км.
Одновременно со строительством станции от Мамакана до приисков были построены линии электропередач протяженностью 275 км. Энергия новой ГЭС пошла в Бодайбо, поселки Артемовский, Кропоткин, Маракан и Балаганы. Мамаканская ГЭС стала энергетическим сердцем района.
Братская ГЭС - лидер по общему объему выпуска электроэнергии в Евразии
Братская ГЭС – вторая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре, является лидером в Евразии по общему объему выпуска электроэнергии с начала пуска первого агрегата. Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 года, пуск первого гидроагрегата состоялся 28 ноября 1961 года. В сентябре 1967 года Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». 13 января 2010 года, в 9.57 утра Братская ГЭС произвела триллионный киловатт-час электроэнергии.
Братская ГЭС расположена на Ангаре, непосредственно в черте города Братска. Она занимает совершенно особое место в истории российской гидроэнергетики. Мощнейшая высоконапорная Братская ГЭС с ее огромной бетонной плотиной стала на момент ее строительства совершенно уникальным объектом. Ничего подобного раньше нигде не строилось. При ее сооружении было отработано множество новых технологий — скоростная укладка бетона, крупнейшие в стране турбины и генераторы…
30 марта 1957 впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9,5 часов эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов.
18-19 июля 1961 началось наполнение Братского водохранилища, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. На сегодняшний день Братское водохранилище является крупнейшим в России по своему объему (169 кубических километров) искусственным водоемом, и вторым по этому показателю в мире.
30 сентября 1964 года уложен последний кубометр бетона в тело плотины. Всего же в основание станции помещено более 5 миллионов кубометров бетона.
ИА «ИркСиб», фото «Книги рекордов Иркутской области».