Ердынские игры, Тофалары и Цветок Байкала.
«Книга рекордов Иркутской области» и «ИркСиб» рассказывают о том и о тех, кем может гордиться Иркутская область. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» – это ежегодный итог всего интересного, выдающегося, созидательного, что происходит в Иркутской области. Это – природные особенности Прибайкалья, исторические и культурные события, спортивные рекорды жителей региона, достижения предприятий в экономике, знаменательные события, достойные быть запечатленными в ежегодной летописи нашего края. Выпуск книги рекордов в 2017 году стал «юбилейным» – он посвящен 80-летию Иркутской области.
Ердынские игры – самый крупный этнофестиваль народов Азии
Ердынские игры, побурятски Ердын наадан, издревле проводились вокруг двух сопок – Ехе Ерд и Бага Ерд, расположенных в долине реки Анги. Они были приурочены к священному тайлгану, именующемуся «Дэлхэй дайдын мургэл», религиознокультовому обряду с жертвоприношениями и молебнами. Одновременно проводился всеобщий праздник с песеннотанцевальными и спортивными состязаниями, на которые собирались представители многих бурятских родов и племен, а также других народов Восточной Евразии.
В ХХ веке Ердынские игры не проводились, и лишь на рубеже веков – прошлого и нынешнего – усилиями общественности фестиваль был возрожден. В 2001 году были проведены первые игры на прежнем, сакральном для всех народов Сибири месте, возле горы Ерд.
Сегодня Ердынские игры – это своеобразная Олимпиада народов Евразии. В новейшей истории они прошли уже шесть раз: в 2001, 2005, 2011, 2013, 2015 и 2017 годах. Установлена периодичность их проведения – раз в два года.
В 2013 году Ердынские игры вошли в календарь мероприятий ЮНЕСКО. В 2016 году фестиваль стал лауреатом на Всероссийском конкурсе событийного туризма – победителем в номинации «Народные традиции», в результате чего вошел в национальный календарь культурных и туристических мероприятий страны.
В 2017 году в VI международном этнокультурном фестивале «Ердынские игры» приняло участие более 10 тысяч человек. Сейчас его учредителями являются Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия) и Забайкальский край. В мероприятии приняли участие делегации этих регионов, также прибыли представители Алтайского края, республик Кыргызстан, Казахстан, Калмыкия.
По традиции в день открытия Ердынских игр состоялся шаманский обряд «Ехэ (большой) тайлаган» с участием шаманов и старейшин родов.
В культурную программу фестиваля впервые были включены фестиваль этнического костюма «Нити времени» и фестиваль этнической музыки. Состоялся ставший традиционным фестиваль кругового танца евразийских народов, который объединил более 400 участников из разных регионов. 47 мастеров-ремесленников приняли участие в выставке-ярмарке изделий народного творчества.
Кульминацией праздника стал конкурс «Красавица Ердынских игр». Участие в нем приняли десять девушек из Иркутской области, республик Бурятия, Саха (Якутия) и Монголии.
В спортивной части Ердынских игр состоялись состязания в национальных видах спорта, которыми азиатские народы занимались много веков. Это шахматы шатар, стрельба из лука, якутские национальные прыжки, масс-рестлинг (перетягивание палки), традиционная борьба и многоборье «Игры бааторов Срединного мира».
Главным событием на Ердынских играх всегда выступал круговой танец ехор вокруг сопки Ехе Ерд. Чтобы охватить сопку полностью по периметру танцующими, необходимо было иметь не менее 700 участников. Когда на праздник не собиралось такого количества людей, игры считались неудачными и приехавшие быстро разъезжались. В соответствии с этим и год в целом признавался неудачным, не несущим людям счастья и благ.
Общий призовой фонд спортивных соревнований VI международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры» составил 1,4 млн рублей. Премии получили 74 спортсмена. Самую крупную – 150 тысяч рублей – на церемонии закрытия VI международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры – 2017» губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил представителю Республики Бурятия Балдану Цыжипову, победителю соревнований по многоборью «Игры бааторов Срединного мира».
Тофалары – самый малочисленный народ в России
Тофалары— коренной народ Южной Сибири, исторически проживавший в долине реки Уды и на северо-восточных склонах Восточных Саян. До 1934 года тофалары официально именовались карагасами — «черными гусями», по их племенному тотему. А «тофа» в переводе с их языка означает попросту «человек».
Впервые это племя упоминается в китайских летописях V века. В XVII веке Тофалария вошла в состав Московского государства. Сейчас Тофалария находится в пределах Нижнеудинского района. Это отдаленная территория, куда добраться можно лишь по воздуху.
Традиционным жилищем тофаларов являлся чум конической формы, из жердей, зимой крытый ровдугой (замшей из шкуры изюбря или лося), летом - берестой. Чум делился на женскую и мужскую половины. Стойбище тофаларов обычно насчитывало от двух до пяти чумов, летом – до десяти. С начала XIX века среди тофаларов получили распространение срубные дома.
По религиозным представлениям тофы были шаманистами. В основе шаманизма у них, как и у других народов Сибири, лежало и лежит представление о способности шамана являться посредником между миром живых людей и сверхъестественными силами Верхнего и Нижнего миров. В каждом улусе был свой шаман, в обязанности которого входило лечение людей и домашних животных, поиск пропаж, предсказания будущего и посвящение домашних оленей.
Еще полтора века назад тофалары жили родовым строем. Однако в XX веке их жизнь резко изменилась. Они полностью перешли к оседлости, обосновавшись в поселках со школами, больницами и культурно-просветительскими учреждениями. При этом большинство тофаларов занимается традиционными видами хозяйства – скотоводством и охотой.
В селе Алыгджёр существует Этнокультурный центр Тофаларии. Гордость поселка – фольклорный ансамбль «Дыырак ибиллер», что переводится как «быстроногий олень». Творческий коллектив принимал участие во Всероссийской выставке-ярмарке «Северная цивилизация» в Москве, на раз становился дипломантом всероссийских конкурсов.
Численность тофаларов по переписи 2002 года составила 837 человек. Почти все они в настоящее время проживают в селах Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутора. Это – самый малочисленный народ в России, который находится на грани вымирания.
«Цветок Байкала» - самый крупный межнациональный конкурс красоты в Приангарье
Конкурс красоты «Цветок Байкала» уникален тем, что предоставляет возможность участия в нем представительницам всех народов, проживающих в Иркутской области. А таковых у нас в регионе около 130. Однако далеко не все делегируют своих участниц на подиум.
Первое время в конкурсе, организатором которого являются Центр культуры коренных народов Прибайкалья и министерство культуры Иркутской области, принимали участие представительницы только бурятского народа. Но около десяти лет назад мероприятие сделали межнациональным.
«Цветок Байкала» – необычный конкурс красоты. Его особенность в том, что для победы той или иной девушке недостаточно просто обладать приятной внешностью. Участнице, помимо прочего, необходимо знать традиции своего народа, уметь рассказать о них и показать их.
В апреле 2017 года состоялся уже 11-й областной межнациональный конкурс красоты «Цветок Байкала». На этот раз на сцену театра юного зрителя поднялись девять девушек – чувашской, бурятской, татарской, якутской и тувинской национальностей. Они представляли бурятскую национально-культурную автономию «Иркут», татаро-башкирский центр «Байкал Дулкыны», национально-культурную автономию чувашей Иркутской области «Юлташ», иркутское тывинское землячество «Алдын Уе», областную ассоциацию молодежи «Тускул» Республики Саха (Якутия) и бурятскую национально-культурную автономию Ольхонского района.
Александр Амагзаев, директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», намерен работать с национальными центрами региона, чтобы представительство на конкурсе красоты увеличилось: «Моя задача – вывести конкурс на новый уровень, чтобы он стал популярным среди молодежи; чтобы каждый национальный центр знал, что нужно обязательно участвовать, показывать красоту своего народа и побеждать».
В 2017 году в конкурсе красоты «Цветок Байкала» победила Вероника Петонова из Осинского района. Помимо главного приза – короны, инкрустированной изумрудами, сапфирами, жемчугом и гранатом, – победительница получила возможность представлять Иркутскую область на Ердынских играх.
ИА «ИркСиб», фото «Книга рекордов Иркутской области».