Рекорды Иркутской области: Деревянное зодчество

Шрифт

Илимский острог, Лукоморье на Байкале и Тальцы.


«Книга рекордов Иркутской области» и «ИркСиб» рассказывают о том и о тех, кем может гордиться Иркутская область. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» – это ежегодный итог всего интересного, выдающегося, созидательного, что происходит в Иркутской области. Это – природные особенности Прибайкалья, исторические и культурные события, спортивные рекорды жителей региона, достижения предприятий в экономике, знаменательные события, достойные быть запечатленными в ежегодной летописи нашего края. Выпуск книги рекордов в 2017 году стал «юбилейным» – он посвящен 80-летию Иркутской области.

Илимский острог – единственная в мире сохранившаяся деревянная крепость

Илимский острог был основан в 1630 году на правом берегу реки Илим енисейским атаманом Иваном Галкиным. Долгое время он был одним из крупных торговых и транспортных сибирских центров, но уже в середине XVIII века начался его упадок. Перед революцией это уже была деревушка с одной улицей. Но если в царское время к Илимску относились с уважением, помня его историю, то при советской власти все стало совсем плохо. В 1925 г. Илимск был преобразован в село, а еще через полвека его затопило водами Усть­Илимского водохранилища.

Все, что сейчас осталось от Илимска, – это память и фрагменты Илимского острога. Трудно представить, но они сохранились еще с царствования Алексея Михайловича Тишайшего, отца Петра I. В 70-е годы фрагменты перенесли из зоны затопления в музей «Тальцы».
В 1984 году в «Тальцах» закончилась реставрация главного сооружения Илимского острога – Спасской башни, которая сейчас является символом музея, а в 1991 году восстановили Казанскую церковь. В дополнение к этому сейчас гости музея могут посетить три восстановленные башни Илимского острога, гостиный двор, приказную и караульную избы, соляной амбар. Установлен тын – ограждение из пятиметровых стволов сосны.
В 2017 году завершается восстановление острожной часовни. Ее воссоздают мастера архитектурно-этнографического музея «Тальцы» на основании описей и чертежей 1703–1705 годов. В апреле 2017 года, после благословения митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, был заложен фундамент и положены первые три венца объекта.
Следующий объект восстановления – оружейный амбар. Копии оружия XVII века для него уже поступили. Для полного завершения реконструкции Илимского острога необходимо восстановить пятиглавую церковь, колокольню высотой 12 м и воеводский двор.

«Лукоморье на Байкале» - единственный в России большой парк деревянных скульптур под открытым небом

Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» (ранее «Лукоморье») впервые прошел в 2011 году. За шесть лет его существования в мероприятиях приняло участие более ста скульпторов из разных стран мира (Мексика, Япония, Дания, Иран, Германия, Южная Корея, Казахстан, Бельгия), а также умельцы почти из всех регионов России. Сейчас парк скульптур, находящийся в селе Савватеевка, является единственным в мире, где круглый год стоят скульптуры из сосны. На данный момент их больше 180.

В мае 2017 года наряду с постоянными участниками, которые уже неоднократно участвовали в фестивале, сюда приехали скульпторы из Канады, Непала, Индии, Бразилии, Эстонии, Норвегии, Чили, Уганды, Австралии, Аргентины, Израиля, Зимбабве, Эквадора. Победу одержал представитель Японии Хикару Кодама с работой «Небеса и земля».
Это уже седьмой фестиваль, и каждый раз он проходит на одной и той же площадке в детском лагере «Лукоморье» в селе Савватеевка Ангарского района Иркутской области. За годы его проведения здесь было создано почти две сотни композиций, и все они находятся под открытым небом. Как сообщила на церемонии закрытия седьмого фестиваля руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, это единственный в России парк деревянных скульптур таких масштабов.
Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» традиционно входит в событийный календарь Агентства по туризму Иркутской области. Это позволяет турфирмам включать посещение уникального места в ознакомительные маршруты. В 2017 году на Байкальском тракте будет открыт филиал выставочной площадки «Лукоморья» – рядом с архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы». Часть фигур перевезут туда, чтобы как можно больше туристов могли увидеть деревянные скульптуры своим глазами.

Музей деревянного зодчества «Тальцы» - объект исторического и культурного наследия федерального значения

Решение о создании музея народного зодчества было принял Иркутский облисполком 9 января 1966 года. Определить место для строительства будущего музея поручили московскому архитектору Галине Оранской. Она остановила свой выбор на Тальцинском урочище, на слиянии Ангары и Тальцинки.

В будущий музей были перевезены Спасская проезжая башня и Казанская церковь Илимского острога, которые попали под затопление в связи со строительством Усть-Илимской ГЭС, а также другие уникальные памятники истории и архитектуры Иркутской области. 18 июля 1980 года музей деревянного зодчества принял первых посетителей.
В 1994 году музей «Тальцы», ранее бывший филиалом в составе Иркутского областного краеведческого музея, стал самостоятельным учреждением культуры областного подчинения, а еще через год Указом президента РФ музейный комплекс отнесли к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Сегодня «Тальцы» – это не только место сохранения памятников народной архитектуры, но и популярный туристический центр. Музей развивается, и с каждым годом увеличивается число его экспонатов. Во многом, это развитие связано с личностью директора музея Владимира Тихонова. Более двадцати лет он по всей области собирает давние деревянные здания и предметы старины. Владимир Тихонов стал директором «Тальцов», когда на 47-м километре Байкальского тракта было всего три экспозиции. Сейчас их 35. В музей перевезены и полностью восстановлены крестьянские избы XVII— XVIII веков, гостевой двор, усадьба воеводы, соболиный амбар, бурятские и эвенкийские юрты, смотровая башня Илимского острога.
Музей принял первого посетителя в 1980 году. Первая экспозиция, которую представили людям, — три деревенских усадьбы: зажиточных крестьян Непомилуева, Серышева и Прокопьева. Спасскую башню и следом Казанскую церковь восстановили в 1984 году, а в 2002 году завершились работы по Илимскому острогу.

ИА «ИркСиб», фото «Книги рекордов Иркутской области».