Более десятка новых блюд появится в меню иркутских школьников

Шрифт

Расширить ассортимент «Комбинату питания» поможет новое оборудование.

Осенью 2017 года иркутских школьников и воспитанников детских садов порадуют новым меню. В него войдут более десятка новых блюд. Это три салата — «Солнышко» с морковью, апельсином и грецким орехом, «Каприз» с капустой, ананасом и морковью, «Огонек» с болгарским перцем, помидорами и ветчиной. Первые блюда пополнит суп с фасолью. Кроме того, все супы теперь будут заправлять сметаной. Также появится семь новых вторых блюд, в том числе печень по-строгановски и тушеное с овощами мясо.

«Сотрудники «Комбината питания» проводят большую работу для того, чтобы детям нравилась еда в детских садах и школах. Мы разработали новое меню на осень 2017 года, сейчас оно проходит регистрацию в Роспотребнадзоре, — рассказал журналистам директор МУП «Комбинат питания» Виктор Беляев 27 июня. — По просьбам родителей мы добавили к сырникам сгущенку, теперь ее будут давать попеременно с уже существующим ягодным соусом».

На сладкое воспитанников детских садов также порадуют новыми булочками от Иркутского хлебозавода. Сейчас детям в качестве эксперимента попеременно дают шесть видов булочек, которые, по просьбам родителей, уменьшили в размере. Те виды, которые больше всего понравятся малышам, включат в постоянное меню. 

Планируется поменять и ассортимент пирожных. Новое оборудование позволит изготавливать 82 вида кондитерских изделий, поэтому уже в новом учебном году иркутские школьники смогут вместо классических «Мраморного» и «Медового» увидеть в буфетах пирожные по современным рецептам.

«Пятерка» от Вовы

Попробовать новинки «Комбината питания» пригласили школьника Вову. Он оценил все три новых салата. Особенно мальчику понравился тот, что с ветчиной. Так же «пятерку» от Вовы получила куриная котлета «Петушок», которая уже не первый год пользуется заслуженной популярностью в школьных столовых. А в этом году в нее добавили лук и немного сливочного масла. Благодаря новым ингредиентам, котлета стала еще более сочной и вкусной.

«Мне больше всего понравилась куриная котлета, сырники и салат «Огонек». Я буду рад, если так будут кормить в школе», — поделился Вова.

Веселые сырники и умная мясорубка

Осуществить все нововведения в школьном меню «Комбинату питания» поможет новое оборудование, которое позволит ускорить производственный цикл и расширить ассортимент. Это особенно актуально, поскольку с нового учебного года количество школьников и воспитанников детских садов в Иркутске увеличится. В августе на предприятие поступят винтовой компрессор, тестораскаточная, тестомесильная, взбивальная и дозировочно-формовочная машины, куттер, холодильные витрины и холодильные шкафы, а также кондиционеры.

«С апреля по июнь мы провели 20 торгов в форме электронных аукционов, в том числе на поставку нового оборудования. На некоторые позиции удалось существенно снизить цену. Так, стоимость фасовочно-дозировочного аппарата уменьшилась на 57%. В результате по всем торгам удалось сэкономить около двух миллионов рублей», — заключил Виктор Беляев.

Формовочно-дозировочная машина позволит делать сырники не только в разы быстрее, чем вручную, но и самых разных форм — от звездочек и полумесяцев до слоников и мишек. На «Комбинате питания» уверены, что такое нововведение обязательно понравится детям.

Работники творожного цеха скоро оценят новое оборудование

Новинкой для мясного цеха станет куттер — это большая машина, которая позволяет гораздо быстрее изготавливать фарш для котлет – в нее можно сразу загружать все ингредиенты и получать на выходе готовое сырье для полуфабрикатов. Это оборудование также позволит существенно повысить производительность.

Только качественное сырье

Особое внимание на «Комбинате питания» традиционно уделяют качеству сырья. Его приемкой занимается независимый ветврач городской ветеринарной службы. Также за качеством продуктов следят санитарный врач, товароведы и технологи. Если сырье не соответствует самым высоким требованиям, то товар возвращают поставщику. Предусмотрены и штрафы для нерадивых поставщиков.

«Были факты, когда поступала некачественная продукция, — отметил Виктор Беляев. — В таких случаях составляется акт, поставщику направляется требование о замене. Также применяются штрафные санкции, предусмотренные контрактом, а товар возвращается обратно». 

Мясо приходит на предприятие в таких замороженных блоках

На «Комбинат питания» поступает около двух тонн замороженного мяса от алтайского поставщика ежедневно, и все оно перерабатывается в течение суток. Куриную грудку привозят охлажденной и также перерабатывают в тот же день. Поставщиками выступают «Янта» и «Саянский бройлер».

Полезные полуфабрикаты станут ближе

Задумались на «Комбинате питания» и о развитии розничной продажи полуфабрикатов. Сейчас предприятие ведет переговоры с сельскохозяйственной компанией «Белореченское» по продаже своей продукции в фирменной сети магазинов. Если генеральное соглашение подпишут, продукцию МУПа можно будет купить в каждой из 367 торговых точек «Белореченского». 

Позы, чебуреки, сырники и другие полуфабрикаты «Комбинат питания» станут еще доступнее

Кроме того, МУП «Комбинат питания» вслед за «Детской молочной кухней» планирует получить свидетельство о государственной регистрации полуфабрикатов, предназначенных для детского питания от полутора лет. Все документы уже подали на утверждение в Роспотребнадзор. 

«Полуфабрикаты конкретно для детского питания в Иркутской области больше никто не выпускает, — отметил Виктор Беляев. — Такое свидетельство есть у нашей «Детской молочной кухни», на оформление всех документов понадобилось около восьми месяцев».

В том, что такое свидетельство будет получено, директор «Комбината питания» не сомневается. Осталось только подождать, когда госорганы завершат все необходимые процедуры.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос