Эксперты: Увольнение Петрова – это удар по имиджу ИГУ и ректору

Шрифт

Наблюдатели отмечают, что шансы Александра Аргучинцева переизбраться главой вуза резко упали.

Историка Алексея Петрова 16 ноября уволили со всех должностей в Иркутском государственном университете. Формально ректор указал причиной увольнения прогул. История получила широчайший резонанс. «ИркСиб» попросил экспертов прокомментировать этот шаг ректора вуза с точки зрения репутационных потерь.

Юрий Курин, заслуженный юрист и почетный адвокат России, основатель и руководитель Фонда памяти Юрия Ножикова, советник губернатора Иркутской области: 

- Безусловно, увольнение такого известного, яркого, авторитетного человека как Алексей Петров, тем более, накануне 100-него юбилея вуза, авторитета ИГУ, ректору и всем, кто готовил это решение, не прибавит. Я сам выпускник этого вуза. С Алексеем Петровым нас связывают отношения с конца 90-х годов. Мы с ним вместе работали в молодежных организациях, в политических партиях, просветительских организациях. Вместе мы стали одними из первых инициаторов движения по возрождению мемориальных досок в Иркутске. Больше, чем Петров, для памяти Иркутска никто в городе не сделал. За эти 20 лет активной научной и общественной деятельности он провел массу конференций, круглых столов, семинаров, издал много литературы, прочел много публичных лекций. Он открыл совершенно новую просветительскую работу с горожанами – «Прогулки по старому Иркутску». Алексей приглашал меня вести лекции на историческом факультете, и я всегда поражался глубине его комментариев. Он не только квалифицированный историк – кандидат наук, но имеет и юридическое образование, как у меня. Да, он, действительно, человек свободолюбивых взглядов, но вместе с тем считать, что он неспособен услышать оппонента – нет никаких оснований. Я всегда удивлялся, почему он не обижается на того или иного человека, а он всегда отвечал, что всем давным-давно все простил.

Понятно, что его увольнение из университета носит политический характер. Он много лет возглавлял влиятельные общественные организации, особенно организацию по контролю за выборами «Голос». В России и за ее пределами известно, что результаты в Иркутской области существенно отличались от голосования в России, и в этом не малая заслуга Алексея. Он подготовил огромное количество наблюдателей, он всегда публично честно комментировал результаты выборов. Такой руководитель такой организации никому не нужен. Однако университет должен быть территорией свободомыслия. Когда увольняют человека, который не был уличен в некомпетентности или непрофессионализме, значит, он подвергается изгнанию за свои взгляды. Такими кадрами нужно гордиться, холить и лелеять, а не изгонять.

Андрей Фомин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары»:

- Конечно, увольнение Петрова повлияет на имидж и вуза, и ректора. Насколько мне известно, в следующем году состоятся выборы нового главы ИГУ, и, думаю, что поведение ректора не позволит ему всерьез претендовать на переизбрание. Александру Аргучинцеву в условиях, когда вуз давно перестал быть житницей и кузницей кадров по ряду направлений профессиональной подготовки, заняться бы повышением качества образовательных программ и технологий, а он вместо этого занимается политически мотивированными увольнениями. Теперь все, кто раньше относился к вузу благожелательно, будут говорить примерно так: «Там и научить толком не могут, и без скандалов не обходятся. Причем на пустом месте порой».

Любой, кто что-нибудь понимает в системе преподавания, в этой ситуации задается рядом вопросов. Например, почему претензии, которые можно высказать любому преподавателю в любом вузе (и которые, чего греха таить, не укладываются в реальную практику преподавательской деятельности вообще), «выкатили» только Петрову? Допускаю, что Аргучинцев, его замы и приближённые сами регулярно нарушают трудовое законодательство, производственные нормативные акты в той или иной части, не следуют «букве корпоративного закона». Однако крайним оказался лишь Алексей?

Убежден сейчас: если он подаст в суд, то, скорее всего, его выиграет. Вряд ли кто-то хронометрировал появление или отсутствие Петрова в вузовских зданиях. Это ведь невозможно в нынешних условиях в университете. Да и, что важно – не нужно для обеспечения качественного обучения студентов.

И я бы понял руководство ИГУ, если бы Аргучинцев, стремясь наладить некую дисциплину, выгнал за подобные действия кого-то из своего окружения, проректора какого-нибудь. Себя, наконец, оштрафовал бы. А почему нет?

Я бы понял и решил в этих условиях, что ректор просто формалист. Начетчик. Или там математик. Формалисты, на мой взгляд, люди не самые лучшие, но имеют право на существование. Как и дураки, пижоны, снобы. А сейчас – это похоже на дурную игру. Причем, околополитическую.

Я вообще считаю, что в ИГУ давно пора менять структуру власти – избирать президента. Это должен быть мудрый, несуетливый, объективный и стремящийся найти компромисс в большинстве жизненных ситуаций человек. Такой, как, например, Сергей Шишкин. А ректору надо отвести исключительно хозяйственные, менеджерские функции.

По мнению политолога Сергея Беспалова, ситуация с увольнением Алексея Петрова негативно повлияет на имидж как ректора ИГУ, так и вуза в целом. «От имиджа ректора уже вообще ничего не осталось, потому что заставить профком голосовать против решения ректора — это редчайшее событие внутри вуза. Я считаю, что Александр Аргучинцев продемонстрировал абсолютное непонимание того, как работает публичная сфера в таких городах, как Иркутск, где множество людей имеют разные мнения по разным вопросам», — прокомментировал ситуацию Сергей Беспалов.

Политолог считает, что конфликт перерос региональный уровень и стал федеральным. Причиной его стало желание ректора избавиться от свободомыслия в ИГУ. «На имидже вуза это, конечно, скажется негативно, потому что в любых вузах всегда было некое свободомыслие, а здесь этот принцип нарушен очень жестко и грубо. Очевидно, именно общественная активность стала причиной увольнения, а не какие-то «мифические» прогулы», — заявил Сергей Беспалов.

Александр Аргучинцев в свою очередь решил не учитывать вклад преподавателя в развитие вуза, но зато особенное внимание обратил на то, что некоторые дни из пропусков Алексей Петров провел за границей.  Отмечая, что историк так и не признал своей вины, он пришел к выводу, что Петров продолжит «прогуливать» занятия.

«При выборе между двумя вариантами дисциплинарного взыскания (выговор или увольнение) учитывались объяснения работника на заседании профкома. Насколько я понял, такое поведение он считает абсолютно нормальным и обоснованным, то есть в случае продолжения трудовых отношений с университетом весьма вероятны и факты продолжения подобных действий, – пишет ректор в своем блоге на сайте ИГУ. – «…» Да, работник ведет большую общественную деятельность. Да, университет всегда был территорией демократии. Никто и никогда не требовал постоянного присутствия преподавателей в корпусах университета во внеучебное время. Но у всего есть границы. Отсутствие в Иркутской области и в России на протяжении десятков дней в рабочее время без какого-то либо обоснования необходимости этого для образовательной или научной деятельности – это уже анархия».

ИА «ИркСиб». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции