Омуль остается без пропитания

Шрифт

 

Кормовая база самой известной байкальской рыбы, по данным ОАО «Востсибрыбцентр», сокращается с каждым днем. Речь идет об икре желтокрылок, с конца февраля огромными косяками этот эндемик подходит к берегам для нереста, продолжающегося с марта по август.

 

-  Она нерестится примерно в 0,5-1,5 метрах, то есть в прибрежной зоне Байкала. Каждый год за зиму сбрасывается определенный уровень воды, и поэтому кормовая база и эта икра гибнет, - сообщил генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр» Сергей Красинский телекомпании «Ариг Ус».

 

По-видимому, на фоне начавшегося в прошлом году маловодья на Байкале икры погибло больше обычного. К проблеме пропитания омуля добавляется еще одна - нерегулируемый отлов популяции как людьми, так животными и птицами. Одним из самых главных охотников на омуля в последние годы становится баклан. По данным Красинского, только в Чивыркуйском заливе 10 тысяч бакланов, в год они съедают до 900 тысяч тонн омуля. Весомую лепту также вносят нерпы и браконьеры.

 

Пока сложно говорить о том, является ли нынешняя ситуация критической, необходимо провести исследования.

 

Елена Дзюба, заведующая лабораторией ихтиологии Лимнологического института СО РАН:

 

- Пищевой сектор у омуля достаточно богатый, в нем представлено порядка 60 различных кормовых организмов. Основные доминирующие - это эпишура, макрогектопус и рыба. Но, в зависимости от времени года, районов озера омуль может поедать моллюсков, широколобку песчаную и каменную, и даже насекомых, попавших в воду. Последняя масштабная гидроакустическая съемка проводилась нами в 2011 году, на тот момент ситуация была вполне благополучной. Что же происходит с омулем сейчас, сказать не могу, совсем скоро мы отправимся в месячную экспедицию и уже после нее сможем поделиться реальной картиной.