Сергей Левченко: подготовка к пожароопасному сезону под особым контролем

Шрифт

Повышать классы пожарной опасности в лесах начнут во второй декаде апреля.

4 апреля губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел совещание о подготовке региона к пожароопасному сезону. К обсуждению готовности сил и средств пожаротушения привлекли представителей всех причастных ведомств. Открывая заседание глава региона подчеркнул, что подготовка к пожароопасному сезону находится под особым контролем областных властей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья.

«При проведении всех подготовительных мероприятий нам необходимо учесть опыт и ошибки прошлых лет, — отметил Сергей Левченко. — Во-первых, нужно продолжить практику патрулирования территорий в местах массового скопления людей как на территории лесного фонда, так и на прилегающих землях. Во-вторых, организовать более широкое информирование населения о запрете поджогов сухой растительности и мерах пожарной безопасности».

Министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда сообщил, что техника готова к пожароопасному сезону на 98,5%. Ведомство подготовило финансирование для работ по пожаротушению и авиапотрулированию. Кроме того, министр предложил назначить ответственных за пожарную безопасность на неиспользуемых землях, в том числе сельскохозяйственного назначения.

«Также для недопущения граждан в леса в период действия особого противопожарного режима, в дни с высоким классом пожарной опасности, необходимо продолжить практику по выставлению постов и контрольно-пропускных пунктов совместно с полицией и отработать на практике механизм приостановки действия договорных отношений с арендаторами лесных участков, невыполняющих противопожарные мероприятия», — подчеркнул Сергей Шеверда.

По словам начальника Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азата Насырова, во второй декаде апреля начнется постепенное повышение классов пожарной опасности в лесах до третьего уровня. Кроме того, средняя температура в мае ожидается на 1-3 градуса выше средних многолетних значений.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Приангарья.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции