Инфраструктуру садоводств Иркутской области приводят в порядок

Шрифт

Особое внимание уделяют инженерным сетям и дорогам, ведущим к СНТ и ДНТ.

Заседание Координационного совета по поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области состоялось 6 апреля под руководством руководителя аппарата губернатора и правительства региона Дмитрия Чернышова. Это заседание стало третьим с сентября 2016 года, когда был создан совет, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья.

«Все поручения, которые давались после заседаний Координационного совета и рабочих групп, были выполнены, — отметил Дмитрий Чернышов. — После второго заседания губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко дал поручение, касающееся энергоимущества СНТ и ДНТ, министерству жилищной политики, энергетики и транспорта и министерству сельского хозяйства Иркутской области. Средства на реализацию проектов по приведению в надлежащее состояние объектов электросетевого хозяйства ДНТ и СНТ с последующей передачей электрических сетей специализированным электросетевым организациям в подпрограмме на 2018 год предусмотрены, поручение главы региона выполнено».

Участники заседания обсудили, как проходит реализация решений, принятых губернатором ранее, в том числе программы по получению садоводами грантов на развитие инженерной инфраструктуры из областного бюджета. По словам министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова, с 2015 года 61 садоводство получило гранты по 500 тысяч рублей. В этом году финансирование программы увеличили вдвое — с пяти до десяти миллионов рублей. Кроме того, с 2017 года значительно расширили направления расходования средств гранта.

«Наша задача — привести в порядок планомерно в среднесрочной перспективе инфраструктурные садоводческие объекты. Это работа не механическая, а программная. Мы с вами поставили четкие планы и шаг за шагом будем их решать», — подытожил Дмитрий Чернышов. 

Министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина рассказала о состоянии автомобильных дорог к садоводствам. Она отметила, что по итогам прошлого заседания мэрам, главам администраций МО Иркутской области рекомендовали взять под контроль ремонт этих дорог и включить их в перечни автодорог общего пользования местного значения.

«Внесение автодорог в реестр муниципального имущества позволит МО подать заявки на предоставление субсидий на капремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения к садоводствам», — отметила Светлана Свиркина.

«Союз садоводов региона благодарен губернатору Иркутской области и Координационному совету за оказываемую поддержку. Еще пять-десять лет назад никто не мог подумать, что будет такое внимание к нашим вопросам со стороны правительства региона. Садоводы это ценят», — заключил председатель Союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков.

ИА «ИркСиб», фото sof-stroy.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции