Двух преподавателей ИрГУПС поймали на взятках

Шрифт

Общая сумма незаконного вознаграждения составила более 170 тысяч рублей.

Одна из задержанных исполняет обязанности заведующей одной из кафедр Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС). По версии следствия, 3 апреля женщины получили 35 тысяч и более 140 тысяч рублей от группы студентов. За вознаграждение преподаватели должны были проставить зачеты учащимся без фактической сдачи, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Посредником при передаче денег выступил бывший методист вуза. Когда женщины внесли подложные сведения в зачетки, их задержали вместе с посредником. Возбуждены уголовные дела по статьям «Получение взятки за незаконные действия» и «Посредничество во взяточничестве», дополняет пресс-служба регионального СУ СК. При обыске на рабочих местах и в квартирах задержанных изъяты незаконно полученные деньги, зачетные книжки, зачетные ведомости и другие документы. 

Преподавателям грозит до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки и лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет. Посредника могут посадить на семь лет со штрафом до 30-кратной суммы взятки.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в январе этого года еще одного преподавателя ИрГУПС осудили за аналогичное преступление. Женщина проведет в колонии четыре года и выплатит 800 тысяч рублей штрафа. Посредник получил 3,5 года колонии со штрафом в 600 тысяч рублей.

В пресс-службе ИрГУПС отмечают, что в настоящее время одна из задержанных преподавателей уволена по собственному желанию, другая отстранена от работы. По результатам служебного расследования приняты кадровые решения в отношении руководства факультета. Администрация университета планирует продолжать активную работу по предупреждению коррупции. Информацию о случаях вымогательства взяток преподавателями вуза просят сообщать на круглосуточную горячую линию: 8 (3952) 638-330.

ИА «ИркСиб», фото nature.baikal.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции