На «Прогулках по старому Иркутску» 8 мая расскажут о первых русских инженерах

Шрифт

Начало экскурсии в 18.00, ее проведет Александр Хобта.

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» продолжает седьмой сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску», теперь, в теплое время года, возобновился уличный формат встреч. На очередной прогулке, которая начнется 8 мая в 18.00 у памятника основателям Иркутска, расскажут о первых русских инженерах в Иркутске.

«Высшее инженерное образование в России ведёт отсчёт с изданного 20 ноября 1809 г. манифеста «Об управлении водными и сухопутными сообщениями». В нем говорилось, что «устройство многочисленных и удобных сообщений в государстве, толико обширном и обилующем толь различными произведениями, составляет одну из важнейших частей управления». Сопровождавший манифест документ «Учреждение об управлении водными и сухопутными сообщениями» предусматривал образование округов путей сообщения, Корпус инженеров путей сообщения, а «для приготовления юношества и образования инженеров, учреждался особый Институт». Часть Пермской, Тобольская, Томская и Иркутская губернии составили 10-й округ путей сообщения. В Иркутской губернии к нему принадлежали «воды реки Ангары, Селенги, озеро Байкал, Главный тракт по всей Сибири, дорога от Иркутска до Кяхты»», - говорится в сообщении организаторов.

Выпускники Института составляли Корпус инженеров, а его специалисты направлялись во все уголки империи. Сооружение гужевых дорог (а затем и железных), обустройство водных путей до начала XX века было одним из главных видов деятельности выпускников Института. Инженеры решали и другие проблемы, связанные с устройством плотин, шлюзов, каналов и зданий.

Во время прогулки расскажут и о том, как инжерены побороли разрушительное воздействие Ангары вдоль правого берега. Тогда в конструкции набережной использовался научный подход и накопленный опыт их сооружения в других городах. Другая важнейшая задача, которую пришлось решать инженерам – создание круглогодичной дороги, соединяющей Иркутск с Забайкальем, и многое другое.

Автором прогулки «Первые русские инженеры в Иркутске» стал кандидат исторических наук, заместитель директора музея ВСЖД Александр Хобта.

Проект «Классические «Прогулки по старому Иркутску» поддержаны правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Дополнительную информацию можно узнать на сайте «Клуба молодых ученых», в группе facebook на «Одноклассниках» и в VK.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции