СМИ: Экс-министр промышленности Приангарья Кирилл Торопов вновь оказался под следствием

Шрифт

Его подозревают в мошенничестве.

Обновление (21.54, 04.05.2018): Из источников, близких к следствию, «ИркСибу» стало известно, что Кирилл Торопов по новому делу проходит свидетелем.

«Прошлые дела мы не можем комментировать, но в этом деле, о котором пишет «Life», суть изложена верно, однако Торопов проходит по нему в качестве свидетеля», - получил комментарий «ИркСиб».

Оригинальная новость:

«Снова попался на мошенничестве бывший министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов, сообщает 4 мая телеканал «Царьград». – Как сообщается, следователи уже возбудили на чиновника-рецидивиста уголовное дело».

По информации «Царьгрда», в 2016 году Торопова уже судили и приговорили к двум годам колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. К моменту первого уголовного дела Кирилл Торопов проработал в команде экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко два года. Однако местные издания со ссылкой на самого Торопова тогда отмечали, что он освобожден по апелляции. Тем временем, по сведениям «Life», Кирилл Торопов в настоящее время отбывает условное наказание, а по новому уголовному делу находится под подпиской о невыезде.

Канал «Mash» в свою очередь сообщает, что основанием для нового дела послужила оплата услуги экс-министра, которую он не смог оказать.

«Суть схемы им. Торопова проста как два пальца: он обещал перевести человека из саратовской колонии в московскую. Обещал не за бесплатно, а за 8 миллионов рублей. Друзья Торопова забрали деньги у семьи сидельца, поцеловали ручку и сказали ждать. А ждать было нечего - никто и не собирался ничего делать».

«Мэш» отмечает, что Торопова задержали на минувшей неделе, возбуждено дело о мошенничестве.

«Ему это не впервой — в 2016 году он уже был осужден за другое мошенничество (взял откат на 9 миллионов)», - говорится в сообщении.

Напомним, Кирилла Торопова назначили министром промышленности Иркутской области в августе 2014 года. До этого в течение года он возглавлял ОГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», где работал и до этого в ранге первого замдиректора. Еще ранее работал в структурах «Автоваза».

СМИ говорили о задержании министра в рабочем кабинете 16 октября 2014 года. Эту операцию, возможно, проводили сотрудники ФСБ, поскольку региональные Управления СКР и ГУ МВД свою причастность категорически отрицали.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции