На ближайших «Прогулках по старому Иркутску» расскажут о Госархиве Приангарья

Шрифт

Начало лекции 22 мая в 18.00 во дворе Госархива на Байкальской, 79.

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» продолжает седьмой сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску». В этот раз прогулку посвящают Государственному архиву Иркутской области, которому в 2018 году исполняется 100 лет.

«Современный Государственный архив Иркутской области можно считать приемником Центрального архива Восточной Сибири (создан в 1920 году) и созданного позднее Иркутского губернского архивного бюро. Структура архивной службы неоднократно менялась, в разные годы существовали отдельно архив Октябрьской революции, Исторический архив и Военный архив, пока в 1941 году на базе архива Октябрьской революции и Исторического архива не образовали Государственный архив Иркутской области», - говорится в сообщении организаторов.

На сегодняшний день иркутский Госархив – один из богатейших региональных архивов Сибири. Он содержит 2 600 архивных фондов (более 1 050 000 единиц хранения) за период с 1650 по 2017 год. Это крупнейший информационный массив по истории Сибири и Дальнего Востока (от Енисейской губернии до Камчатки), а также советской и современной истории Иркутской области.

Авторами прогулки стали заведующая сектором издания документов Государственного архива Иркутской области Надежда Чичкова и ведущий археограф Госархива Ирина Бондарь.

ИА «ИркСиб», фото с сайта irkipedia.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции