Памятник Ленину и танк Т-34 стали объектами культурного наследия

Шрифт

Первый открыли в Иркутске в 1952 году, второй установили в 1967.

Памятник Владимиру Ленину на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса в центре Иркутска, а также танк «Иркутский комсомолец» на персечении Декабрьских Событий и 1-й Советской включены в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, сообщает ИА «ИрСити». Соответствующий приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области опубликован на портале правовой информации.

Справка:
Памятник Владимиру Ильичу Ленину в Иркутске открыт 23 сентября 1952 года. Скульптором вступил Николай Томский, архитектором – Лев Голубовский. В 2008 году памятник реконструировали – скульптуру демонтировали, постамент разобрали и сложили заново, сквер вокруг скульптуры благоустроили. Памятник Ленину в Иркутске – это авторская копия памятника, созданного скульптором Томским для Воронежа. Такие же памятники были отлиты для Вильнюса и Ленинграда

Танк «Иркутский комсомолец» - памятник в честь первой танковой колонны «Иркутский комсомолец», построенной на средства комсомольцев области. Его открыли 9 мая 1967 года. На постамент установили танк Т-34-85 под номером 4100855 1944 года выпуска.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции