Полиция предупреждает об активизации мошенников

Шрифт

За сутки жертвами аферистов стали девять жителей региона.

Так, 30-летняя иркутянка и 58-летняя братчанка получили одинаковые сообщения в мессенджерах о том, что им положен выигрыш. По указанному в сообщении номеру им сообщили, что для получения приза необходимо заплатить налог. В результате женщины лишились в общей сложности 40 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

58-летняя братчанка и 31-летняя иркутянка внесли предоплату за несуществующий товар на сумму 14 тысяч рублей. Первая пыталась купить школьные принадлежности в социальной сети, а вторая — запчасти на одном из популярных автопорталов.

81-летний иркутянин лишился 200 тысяч рублей в надежде получить компенсацию за лекарства. Звонивший ему мошенник представился работником федерального Минфина.

На ту же сумму обманули 69-летнюю жительницу областного центра, которая поверила позвонившему ей «банковскому работнику». Незнакомец сообщил пенсионерке, что с ее банковской карты пытаются снять деньги и ее нужно срочно заблокировать. Женщина сообщила данные карты и пароли, пришедшие в смс, после чего с ее счета сняли все деньги.

64-летняя жительница поселка Бильчир Осинского района доверилась незнакомцу, который представился ее внуком. Женщина перевела на счет мошенников 21 тысячу рублей. Жительница Эхирит-Булагатского района лишилась денег на авиабилеты, выбрав ненадежный сайт. А жительница поселка Бадарминск Усть-Илимского района потеряла 25 тысяч рублей, пытаясь сдать в аренду квартиру. Ей позвонил неизвестный мужчина, по просьбе которого женщина выполнила несколько операций в банкомате. В результате с ее счета пропали все деньги.

Сотрудники полиции призывают жителей Иркутской области к бдительности. Чтобы сохранить деньги, нельзя совершать покупки на непроверенных электронных ресурсах, доверять объявлениям о продаже вещей с необоснованно низкой ценой, передавать незнакомым людям данные банковских карт и пароли на списание средств, пришедшие по смс. Жителей региона просят регулярно напоминать пожилым родственникам о том, как не стать жертвой мошенников.

ИА «ИркСиб», фото md-gazeta.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции