В День знаний в Иркутской области открылись четыре новые школы

Шрифт

Они находятся в поселке Молодёжный Иркутского района, в ангарском микрорайоне Китой, в иркутском Академгородке и поселке Горячий Ключ Иркутского района.

1 сентября 2018 года в Иркутской области открылись четыре новые школы. Школа в поселке Молодежный Иркутского района рассчитана на 1275 мест, еще одна школа в том же районе – в поселке Горячий ключ – в на 154 места, в ангарском микрорайоне Китой – на 725 мест, в Иркутском Академгородке – на 1125 места. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вместе с космонавтом-испытателем Анатолием Иванишиным в День знаний посетили торжественную линейку в новой школе в Молодежном.

«Сегодня перед вами открываются двери новой, уникальной школы. Мы сделали всё, чтобы учиться в ней было комфортно и радостно. Это современная школа с просторными, светлыми классами, залами для занятий спортом и хореографией, тиром, бассейном и амфитеатром. Отдельные слова благодарности за отличную работу, за эти прекрасные здания – строителям. Новая школа – уникальный проект с космической тематикой. И не случайно сегодня здесь присутствует летчик-космонавт, Герой России, наш земляк Анатолий Алексеевич Иванишин. Уверен, что в этой школе вы не только получите отличные знания, но и сумеете реализовать свои мечты, совершить новые открытия, выберете правильный жизненный путь!» – сказал Сергей Левченко.

Фасад здания украшает портрет Юрия Гагарина и изображение ракеты-носителя «Ангара», над входом установлен макет первого искусственного спутника Земли. Каждый из восьми корпусов школы по задумке строителей соответствует одной из планет Солнечной системы. В перспективе в школе появится музей космоса.

«Мне очень приятно сегодня присутствовать на открытии этой школы. День Знаний – это запоминающийся праздник для каждого. Я хочу пожелать вам успешной учебы. Уверен, что здесь вы получили хорошие знания», – в свою очередь отметил Анатолий Иванишин.

До конца этого в Приангарье завершат строительство еще двух школ – в поселке Усть-Уда и в селе Тутура Жигаловского района.

Всего по Иркутской области первого сентября этого года открылись 873 школы, которые принимают 321 тысячу 616 учеников. Это на 8,7 тысяч детей больше, чем в 2017 году. А число первоклассников Приангарья за год увеличилось на 5,7 тысяч человек – до 35,3 тысячи ребят. При этом в одну смену будут учиться дети в 597 школах.

До конца года будет закончено строительство еще двух школ: в поселке Усть -Уда и в селе Тутура Жигаловского района. Капитальные ремонты прошли в 39 школах региона. На эти цели из областного и муниципальных бюджетов выделено 776,1 млн рублей.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции