Курбатовские бани снесли в Иркутске

Шрифт

Здание построят заново на том же месте.

Знаменитые Курбатовские бани на улице Гаврилова в Иркутске полностью снесли в рамках работ по реконструкции. Об этом на своей странице в facebook написала иркутская художница, член Союза художников России Яна Лисицина.

«Я против развалин. Я не привидение, чтобы им радоваться. Нужно восстанавливать. Но не на пустом месте, на горе битого исторического кирпича. Есть же мировой опыт, как интегрировать существующий исторический фасад в новострой», — отметила Яна Лисицина.

Реконструкцией объекта культурного наследия регионального значения «Бани Курбатова и Русанова» занимается компания «АРХИТЕКТСТРОЙПРОЕКТ» по заказу Агентства развития памятников Иркутска (АРПИ). Завершение работ запланировано на август 2020 года.

Курбатовские бани фактически построят заново из новых материалов. По информации с сайта АРПИ, назначение отреставрированного объекта определит инвестор. Ранее сообщалось, что в здании бань разместится отель.

«То, что построят, возможно будет симпатично и гладенько. Но это будет другое, со своей историей, жизнью и дыханием. Как в новодельном Дрездене, который во время войны был разрушен американской авиацией и фактически отстроен заново. А нам и авиацию не надо, сами справились», — сокрушается Яна Лисицина.

Справка:

Курбатовские бани построены в 1896 году как народные бани. Уникальное архитектурно-инженерное сооружение возвели по последнему слову техники, науки и моды того времени. Здание пришло в запустение в 1990-х годах. 

ИА «ИркСиб», фото Яны Лисициной.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции