Областное правительство требует в срок отремонтировать школу в Усть-Ордынском

Шрифт

Подрядчик не справляется со взятыми обязательствами – у него нет квалифицированных рабочих.

Заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев потребовал от местных властей жестче контролировать ремонт школы в Эхирит-Булагатском районе. Реконструкция школы №2 имени И.В. Балдынова в Усть-Ордынском начался летом этого года. В 2018 году в бюджете на эти цели заложены 31,4 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 29,8 млн рублей, 1,6 млн рублей – из местного. В 2019 году планируемый объем финансирования – 93,9 млн рублей; в 2020 году – 31,5 млн. рублей. Однако подрядчик, который выиграл конкурс, уже сейчас отстаёт от графика работ – с 1 октября они практически остановились и возобновились лишь спустя 10 дней.

«Со стороны правительства региона сделано все для того, чтобы школьники поселка Усть-Ордынский получили возможность учиться в современных условиях. Из регионального бюджета выделяются достаточные средства. Губернатором региона Сергеем Левченко поставлена задача – закончить ремонт здания школы к 1 сентября 2020 года. Муниципальный контракт заключала администрация Эхирит-Булагатского района по итогам торгов. Сейчас власти территории должны усилить работу с подрядной организацией. Если подрядчик срывает сроки, его необходимо менять», – заявил Анатолий Прокопьев.

На выездном совещании выяснилось, что подрядчик не справляется со взятыми на себя обязательствами в том числе и из-за отсутствия у него квалифицированных специалистов. Более того, весь ремонт выполняются по субподрядам, а среди некоторых бригад нет работников со строительными специальностями. При этом подрядчику удалось выиграть конкурс благодаря тому, что он снизил цену на аукционе на 40 миллионов рублей.

«Я подчеркну, что на этот объект проектно-сметная документация была разработана на сумму 157 млн рублей. Подрядчик после проведения всех конкурсных мероприятий снизил стоимость на 40 млн рублей. И он должен понимать, что именно за эти деньги должен выполнить тот же объем работы с высоким качеством, как это требуется. Нельзя допускать, чтобы такие сложные виды работ проводили люди, не имеющие достаточного опыта. От этого зависит, в том числе, безопасность детей», – сказал Анатолий Прокопьев.

Отметим, что в сейчас занятия временно проходят в новом здании по улице Первомайская в приемлемых для обучения условиях. Ранее объект числился долгостроем, который по поручению губернатора Сергея Левченко достроили в 2016 году.

Справка:
Усть-Ордынская общеобразовательная средняя школа №2 построена в 1985 году. Общая площадь здания – 7200 квадратных метра. С 1985 года в школе ни разу не проводился капитальный ремонт. В ней не было теплого туалета и системы канализации.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции