На Байкале появилось уникальное научно-исследовательское судно «Профессор Вознесенский»

Шрифт

С его помощью можно изучать состояние озера по всей его площади.

ФГУП «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» получило современное судно «Профессор Вознесенский», которое построили специально для изучения состояния Байкала. Научно-исследовательское судно позволяет работать на всей площади озера и притоков, проводить мониторинг состояния воды, донных отложений и многого другого. Корабль оснащен передовыми лабораториями, которые позволяют проводить гидрохимические, гидробиологические и микробиологические измерения.

Вопросы, связанные с мониторингом состояния Байкала во вторник, 6 ноября, обсудили губернатор Иркутской области Сергей Левченко и глава иркутского гидрометцентра Максим Яковенко. По мнению главы региона, «Профессор Вознесенский» поможет исследователям в их работе.

«Это судно – настоящая плавучая лаборатория для проведения научных исследований, оснащенная самым современным и высокотехнологичным оборудованием. Кроме того, «Профессор Вознесенский» возьмет на себя функции по жизнеобеспечению труднодоступных станций, расположенных на побережье озера», - подчеркнул Сергей Левченко.

В свою очередь Максим Яковенко отметил, что судно, действительно, было необходимо специалистам. Это второе специально построенное научно-исследовательское судно в стране, построенное за последние годы.

«Появление этого корабля на Байкале - знаковое событие. В России за последние годы это второе научно-эксплуатационное судно, сделанное для исследований и мониторинга. Первое было построено для мониторинга Арктики, Антарктики. Спрос на корабль «Профессор Вознесенский» уже есть. Интерес проявили Лимнологический институт, Сибирское отделение Российской академии наук и не только», - рассказал Максим Яковенко.

В свою первую экспедицию экипаж с исследователями отправятся с началом навигации в мае следующего года.

Справка:
«Профессор Вознесенский» построен по Федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». За название корабля голосовали пользователи социальных сетей всей страны. В итоге научно-исследовательское судно назвали в честь выдающегося русского и советского геофизика, климатолога, основателя гидрометеорологической службы в Иркутской области Аркадия Викторовича Вознесенского.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции