Заксобрание Приангарья и главы поселений Иркутского района обсудили проблемы муниципалитетов

Шрифт

Участники совещания просили помочь в решении злободневных вопросов.

Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении нескольких вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло 6 ноября под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола.

Злободневными для всех муниципальных образований Иркутского района являются проблемы, возникающие в связи с нахождением на территории района земель лесного фонда РФ. В частности, участники совещания обратили внимание на то, что из-за отсутствия возможности оформления права муниципальной собственности не проводятся реконструкции, капитальный ремонт дорог, не ведется строительство объектов придорожного сервиса, невозможно поставить на кадастровый учет и установить категории земель, также возникают сложности с оформлением прав собственности на участки под жилыми домами.

Глава Хомутовского МО Василий Колмаченко заметил, что население муниципального образования с каждым годом растет, но при этом состояние социальной инфраструктуры остается на уровне 80-х годов. Для значительных реальных изменений необходимо согласовать генеральный план населенного пункта, процесс же тормозят сложности с разграничением земель.

«Проблемы межведомственного взаимодействия всегда были, но они должны решаться, так как отражаются в первую очередь на жизни людей. Между муниципалитетами и федеральным центром связующим звеном должны выступать региональные власти и решать эти вопросы системно», – подчеркнул Сергей Сокол.

Спикер дал поручение председателям профильных комитетов совместно с министерствами проработать обозначенные на совещании вопросы. Это же, отметил спикер, касается и проблем, связанных с нахождением части территории Иркутского района, а именно Голоустненского, Листвянского и Большереченского муниципальных образований, в Центральной экологической зоне Байкала, сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.

ИА «ИркСиб».