Сертификаты на приобретение жилья выданы практически всем жителям подтопленных территорий Приангарья

Шрифт

Половину из них уже оплатили.


По данным на 6 ноября жителям подтопленных территорий в Иркутской области выдали 6 тысяч 423 сертификата, из них уже оплатили 3 тысячи 61 документ на общую сумму 8,99 миллиардов рублей. Средства на это выделены из федерального и областного бюджетов. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

«Всего на выдачу сертификатов от жителей принято 6 тысяч 898 заявлений. Таким образом, от общего их числа выдано на руки уже 90% документов, позволяющих приобрести дома или квартиры взамен утраченных», - сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Отметим, накануне некоторые иркутские СМИ, а также телеграм-каналы, регулярно критикующие действия губернатора и правительства региона, со ссылкой на экспертов ОНФ сообщили, что, по проведенным активистами «Народного фронта» опросам, проблемы с получением сертификатов испытали 90% пострадавших - 274 опрошенных. При этом в Иркутском отделении ОНФ результаты анкетирования не анализировали, а отправляли их сразу в Москву. Итогом московского анализа стала «статистика», которая не сходится с действительным положением дел.

«Среди представителей иркутского отделения ОНФ, которые выезжали в населенные пункты для опроса, были сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович, участник команды «Молодежки ОНФ» в Иркутской области Михаил Кутелев, а также еще несколько ребят из «Молодежного ОНФ». Выездов было несколько. Не могу сказать точно, два или три. Все опросные листы сразу отправили в Москву, в нашем отделении их не обрабатывали», - рассказала в разговоре с «ИркСибом» глава регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елена Зубун.

В то же время Владимир Родионов подчеркнул, что сейчас приём документов продолжается всеми учреждениями социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) граждан. Но существенных изменений цифр не последует. В основном речь идет о частных ситуациях. Например, выдача сертификатов на основании судебных решений. По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко, каждый случай рассмотрят в индивидуальном порядке.

ИА «ИркСиб».