Сергей Сокол: Люди являются основной движущей силой в развитии территорий

Шрифт

Спикер областного парламента Приангарья встретился с жителями отдаленных территорий.


Основные проблемы, волнующие жителей отдаленных территорий и сельской местности региона, обсудил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол и активисты городов и районов Приангарья.

Сергей Сокол отметил, что сейчас в областном парламенте идет работа над проектом бюджета региона на 2020 год, и вопросам развития муниципалитетов уделяется особое внимание. Депутаты учитывают пожелания и запросы, которые население озвучивает на встречах, а также во время рабочих поездок в территории.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области, среди основных проблем жители назвали отток населения, плохие дороги и высокие цены на авиабилеты. Так представители Бодайбо рассказали, что в городе не хватает врачей и учителей, специалисты уезжают, количество жителей постоянно уменьшается. Кроме того, ситуацию усугубляет высокая стоимость авиаперелетов, из-за чего северяне чувствуют себя в изоляции. Транспортная доступность волнует и жителей Чунского района. Они напомнили, что в период чрезвычайной ситуации, связанной с летним наводнением, в территорию из-за плохого состоянии дороги не могли попасть автомобили МЧС, гуманитарной помощи и других служб.

Жители острова Ольхон озвучили проблему, общую для всех прибрежных населенных пунктов Байкала. У местных жителей нет возможности не только строить дома, нельзя также ловить рыбу, хотя это основной элемент рациона, нет возможности ходить в лес, развивать туризм. Они вынуждены платить за вход на территорию нацпарка, который непосредственно граничит с населенными пунктами.

Сергей Сокол отметил, что по проблеме охраны озера Байкал Законодательным собранием региона подготовлены документы для Госдумы ФС РФ с проектом изменений в нормативные акты, которые в случае принятия позволят улучшить условия проживания местных жителей на берегах Байкала.

Представители Усть-Илимска предложили расширить перечень проектов, которые могут быть профинансированы в рамках проекта «Народные инициативы». Их поддержали активисты из других территорий. По их словам, проект позволяет решать насущные проблемы, которые волнуют жителей муниципалитетов и поселений в первую очередь.

– Вы – те самые люди, которые являются основной движущей силой в развитии территорий, фундамент всех наших достижений. С вашей помощью власть может выстроить диалог, получить обратную связь и понять реальное положение дел на местах. Только при постоянном, неформальном и искреннем общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, – добавил Сергей Сокол.

ИА «ИркСиб».