Сергей Сокол: Программы по развитию Иркутска необходимо не только финансировать, но и контролировать их выполнение

Шрифт

Депутаты областного парламента оценили исполнение программ по благоустройству города.


Необходимо не только увеличивать финансирование ремонта и строительства объектов по программам «Народные инициативы» и «Безопасные качественные дороги», но и усиливать контроль качества выполненных работ. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол во время рабочей поездки совместно с депутатами думы города по объектам, выполненным в рамках этих программ.

«Это серьезные проекты, от эффективной реализации которых напрямую зависит повседневный комфорт горожан, жителей сельских территорий. Поэтому вместе с коллегами мы продолжим добиваться увеличения финансирования приоритетных федеральных проектов на территории нашего региона. Сейчас мы работаем в этом направлении в рамках формирования областного бюджета на 2020-й год», – сказал Сергей Сокол.

По словам его словам, Иркутску уделяется особое внимание как областному центру. В ходе поездки парламентарии осмотрели рощу в районе улицы Маршала Говорова. Большая часть работ по благоустройству территории была выполнена по программе «Народные инициативы». Как рассказал депутат гордумы от территории Алексей Савельев, решение об этом приняли на общем собрании жителей района еще в 2015 году. В 2019 году, благодаря программе, удалось заасфальтировать дорожки, установить детский городок, сцену, лавочки и урны, привести в порядок зеленые насаждения. В перспективе предстоит отремонтировать стадион, примыкающий к роще. Стоимость работ составит 16 миллионов рублей. Также необходимо решить вопрос с освещением парковой зоны.

«Народные инициативы» – это уникальный региональный проект. За девять лет он доказал свою эффективность, на территории области реализовано свыше 15 тысяч мероприятий на общую сумму порядка пяти миллиардов рублей. Максимально его профинансировали в 2013 году – на миллиард рублей. И нам нужно стремиться к этим цифрам. Жители области видят эффект, и мы должны продолжить позитивные преобразования», – подчеркнул Сергей Сокол.

Как сообщает пресс-служба областного парламента, депутаты также проинспектировали участок дороги на улице Депутатской, который отремонтировали в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги». Здесь два года назад уложили резиновое покрытие вдоль трамвайных путей. По словам председателя думы Дмитрия Ружникова, это отличное техническое решение, но выполнили его с нарушениями. Сейчас идут судебные разбирательства по исполнению подрядчиком гарантийных обязательств. Два месяца назад закончили ремонт проезжей части. Однако, как подчеркнул Дмитрий Ружников, люди жалуются, что практически ничего не изменилось, и перекресток не стал безопаснее ни для пешеходов, ни для автомобилистов.

Сергей Сокол отметил, что в соответствии с программой необходимо не только асфальтировать проезжую часть, надо предусматривать и другие меры, обеспечивающие безопасность на дорогах. В частности – подземные и надземные переходы, знаки.

Он рекомендовал депутатам городской Думы разработать свои предложения для решения этой задачи в муниципалитете, а также пообещал необходимую поддержку со стороны Законодательного Собрания области в рамках работы над бюджетом региона.

ИА «ИркСиб».