Депутаты ЗС заявили о необходимости искать дополнительные возможности для расселения аварийного жилья

Шрифт

Только в Иркутске аварийными признаны 515 домов.

Об этом шла речь на выездном совещании, которое состоялось в понедельник, 29 июня. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, а также мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев и его заместитель Леонид Усов. Участники совещания осмотрели участок в районе улицы Розы Люксембург, где находится 29 домов, признанных аварийными в 2013 году, сообщает пресс-служба областного парламента.

По словам председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Олеси Куцаковой, на расселение этих домов был заключен договор о развитии застроенных территорий. Однако инвестор расселил только 11 квартир, и сейчас договор расторгается в суде. Руслан Болотов отметил, что эти дома расселят до 2021 года в рамках муниципальной программы, которая реализуется при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ и региональных средств. Александр Ведерников обратил внимание, что этот вопрос необходимо решать как можно скорее, так как данные дома не пригодны для проживания. 

Всего в Иркутске насчитывается 515 аварийных домов, из которых 209 — признаны таковыми после 2017 года, а значит не вошли в программу, реализуемую при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ. На расселение этих 209 домов, по предварительной оценке, необходимо около четырех миллиардов рублей.

По мнению участников совещания, Иркутску требуется как общее увеличение финансирования на расселение аварийного жилья, так и пересмотр средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья. Сейчас субсидия из областного бюджета предоставляется из расчета 47 678 рублей за один квадратный метр, однако рыночная цена, по которой фактически приобретается жилье, гораздо выше. 

Евгений Стекачев отметил, что на данный момент частный сектор нельзя включать в территорию, планируемую под развитие, что усложняет конфигурацию площадки и снижает ее привлекательность для инвесторов. Для решения вопроса необходимо внести изменения в федеральное законодательство. 

«Проблема аварийного жилья действительно масштабная. На 32-й сессии у нас запланирован муниципальный час на эту тему. Мы заслушаем муниципалитеты по вопросу расселения аварийного жилья в территориях. И будем искать дополнительные возможности, чтобы решить проблему — такие дома непригодны для проживания людей и без участия государства ситуацию не исправить», — заключил Александр Ведерников.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Заксобрания Приангарья.