В частности, это касается отдаленных территорий.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поставил задачу устранить дефицит медицинских работников к 2030 году. Об этом глава региона заявил 25 апреля в ходе ежегодного послания о положении дел в регионе, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
«Здравоохранение – это сфера, которая благодаря национальным проектам качественно меняется, но при этом из года в год входит в топ направлений, по которым поступает наибольшее количество обращений граждан. Одна из ключевых проблем – нехватка квалифицированных медицинских кадров. К 2030 году в Иркутской области необходимо устранить кадровый дефицит медицинских работников. Для этого мы уже приступили к реализации масштабного регионального проекта «Медицинские кадры», в рамках которого запланировано обучение врачей, предоставление мер социальной поддержки и направление их в труднодоступные районы», – сказал Игорь Кобзев.
Он также уделил особое внимание кадровой укомплектованности медучреждений северных районов области.
«Главное – мы обязаны закрыть кадровые проблемы в отдаленных территориях. Пока проблема не решится полностью, прошу министерство здравоохранения усилить выездные бригады для северных территорий», – подчеркнул он.
Говоря о развитии сферы здравоохранения, Игорь Кобзев отметил, что за 5 лет за счет средств федерального и регионального бюджетов было построено шесть больниц и поликлиник, возведено 200 быстровозводимых модульных конструкций – ФАПов, амбулаторий и других объектов. Закуплено 299 автомобилей, 17 мобильных комплексов и более 6 тыс. единиц оборудования.
«В этом году завершаем строительство Тангуйской больницы и двух поликлиник в Иркутске, проектируем новый корпус Иркутской инфекционной больницы. В ближайшие пять лет планируем построить еще 15 медучреждений, 78 ФАПов и амбулаторий, создать семь женских консультаций и оснастить два перинатальных центра», – заявил губернатор.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.