В рамках деловой программы подписано соглашение о развитии научно-технологического сотрудничества между Фондом стратегического и инновационного развития Иркутской области и Новосибирским областным инновационным фондом.
Научные организации и бизнес Иркутской области представил свои разработки на ХII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025», который проходит в Новосибирске с 27 по 29 августа, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
«Третий год подряд Приангарье принимает участие не только в деловой программе Форума, но также презентует свои наработки на стенде региона. Его наполнением занимались Фонд стратегического и инновационного развития – проектный офис научно-образовательного центра «Байкал» и министерство экономического развития и промышленности региона. У Иркутской области большой опыт научных исследований, особенно в области химии и биологии. Уверен, что площадка «Технопрома» даст возможность нашим ученым заявить о себе и увидеть опыт других регионов и, конечно, найти общие интересы для сотрудничества», – отметил губернатор Игорь Кобзев.
На стенде Приангарья Иркутский государственный университет представляет лекарственные растения, полученные методом культивирования тканей, установку гидропоники, а также магнитную мешалку – компактный лабораторный смеситель, предназначенный для перемешивания жидкостей.
Научно-исследовательский институт биологии озера Байкал ИГУ совместно с ООО «Инсектопротеин» занимаются разработками в сфере сельского хозяйства. Так, на стенде можно будет увидеть линейку натуральных кормовых добавок для домашней птицы, животных и рыбы. Кроме этого, представляют беспроводной сенсор на основе флуоресцентного гидрогеля для мониторинга тяжелых металлов в пресной воде и измерения количества кислорода в тканях рыбы.
Специалисты Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека занимаются созданием инновационных продуктов на основе уникальных штаммов лактобактерий из кишечника здоровых детей, результаты их работы направлены на профилактику метаболических нарушений, включая детское ожирение. На стенде НЦ ПЗСРЧ представил демонстрационные модели своих разработок.
Кроме этого, гости «Технопрома» могут увидеть результаты совместной разработки Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека и Иркутского государственного медицинского университета. Это набор реактивов ПЦР для выявления мутации в генах. Он позволяет заранее узнать, как организм отреагирует на противотуберкулезный препарат Изониазид, и разработать индивидуальную программу лечения.
Также свои достижения представили предприниматели региона. В Новосибирск привезли биологически активную добавку, которая на 100% состоит из экстракта сердцевины березы, произведенную компанией «СибПрибор». «Дикая Сибирь» представила продукцию, приготовленную из дикоросов по авторскому рецепту на растительной основе при низких температурах. ООО «МИР» показывает образцы изделий из лигнина, которые производятся из отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
В рамках деловой программы уже состоялось подписание соглашения о развитии научно-технологического сотрудничества между Фондом стратегического и инновационного развития Иркутской области и Новосибирским областным инновационным фондом. Стороны намерены совместно рассматривать и сопровождать проекты, обмениваться опытом и позитивными практиками, в том числе – в сфере проектного финансирования. Прорабатывается вопрос взаимодействия участников НОЦ «Байкал» и Новосибирского фонда в части синхронизации технологических проектов и совместного использования научно-исследовательского оборудования.
Также традиционно запланировано пленарное заседание под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко на тему «Подготовка кадров для обеспечения технологического лидерства».
ИА «ИркСиб», фото с официального портала Иркутской области.