Приангарье и вьетнамская провинция Куангнинь договорились о сотрудничестве

Шрифт

Связи установят в сфере экономики, туризма, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и экологии.

4 июня глава Приангарья Сергей Левченко и председатель Народного комитета провинции Куангнинь господин Нгуен Дык Лонг подписали меморандум о намерениях установления отношений между правительством Иркутской области и Народным комитетом провинции Куангнинь республики Вьетнам. Стороны договорились развивать деловые контакты в сфере экономики, туризма, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и экологии. Меморандум подписан сроком на пять лет с дальнейшей пролонгацией, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья.

«Проведена значительная совместная работа по подготовке этого документа, в котором отражены намерения сотрудничать во многих сферах. Уверен, что подписание меморандума придаст дополнительный импульс развитию взаимовыгодных партнерских отношений и будет способствовать укреплению экономики обоих регионов. У Иркутской области — 100 стран-внешнеторговых партнеров, но развитию отношений с Вьетнамом мы придаем особое значение. У наших стран давние дружеские связи», — подчеркнул Сергей Левченко.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Иркутской областью и наиболее интересные направления взаимодействия постарались отразить в меморандуме. Отмечу, что сейчас наш парламент рассматривает возможность создания экономической территории. Это позволит нам открыть новые рынки сбыта, качественно увеличить товарооборот. И данный момент, думаю, будет интересен обеим сторонам», — отметил господин Нгуен Дык Лонг. 

На встрече стороны обсудили сотрудничество в области образования, в том числе по вопросам содействия в подготовке высококвалифицированных кадров, особенно переводчиков. Достигнута договоренность об участии детской делегации из провинции в Международном байкальском детском форуме, который пройдет в регионе с 1 по 8 августа. Стороны также выразили желание активизировать обмен студентами и педагогами. 

Учитывая географическую близость регионов, одним из приоритетных направлений сотрудничества станет туризм. Уже сейчас Вьетнам — одно из самых популярных в Приангарье туристических направлений. Как отметила глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, стороны намерены сотрудничать на основе двух природных объектов — это бухта Халонг во Вьетнаме и озеро Байкал. Осенью этого года в провинции Куангнинь откроется еще один международный аэропорт, в связи с этим обсуждалась возможность открытия прямого авиасообщения между регионами.

Завершая встречу, Сергей Левченко подчеркнул, что по итогам 2017 года объем товарооборота Иркутской области с Вьетнамом составил 9,5 млн долларов США, что более чем в два раза больше по сравнению с 2016 годом.

«Уверен, что встречи на иркутской земле помогут раскрыть потенциал нашего партнерства, а также вывести сотрудничество между нашими регионами на качественно новый уровень», — добавил глава Приангарья.

Отметим, что делегация провинции Куангнинь прибыла в Иркутскую область с ответным визитом. В ноябре 2017 года представители Приангарья побывали во Вьетнаме и определили ряд перспективных направлений сотрудничества. 

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции