Потенциальные резиденты ТОСЭР в городе есть.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил в Министерство экономического развития России заявку на присвоение Тулуну статуса территории опережающего социально-экономического развития, сообщила пресс-служба главы региона. Фонд МОНОГОРОДА.РФ поддержит это предложение.
«После внесения губернатором документов в Минэкономразвития специальная комиссия должна принять решение об одобрении заявки. В ней указывается перечень предпринимателей, которые готовы вести здесь бизнес. Мы со стороны фонда эту заявку поддержим. Потенциальные резиденты территории опережающего развития в Тулуне есть. После одобрения заявки правительство России должно будет подготовить постановление о создании ТОР, — цитирует пресс-служба слова генерального директора фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирины Макиевой.
Руководитель фонда побывала в Тулуне и встретилась с предпринимателями, ведущими свою деятельность в районах чрезвычайной ситуации, вызванной паводком. Ирина Макиева и представители бизнес-сообщества обсудили, какие виды поддержки могут получить предприниматели, пострадавшие от стихии. В частности, это займы фонда под 0 % годовых от 5 до 250 миллионов рублей для малого и среднего бизнеса и под 5 % годовых для крупных проектов до 1 миллиарда рублей. Также фонд софинансирует строительство инфраструктуры под инвестиционные проекты. По словам Ирины Макиевой, сейчас рассматривается возможность внесения изменений в работу фонда, чтобы предусмотреть особую помощь городам, оказавшимся в режиме ЧС.
Напомним, что в Иркутской области уже созданы и функционируют ТОСЭР в городах Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово. Резиденты ТОСЭР могут воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, в течение первых 5 лет; пониженной ставкой по налогу на прибыль, подлежащей зачислению в областной бюджет; нулевой ставкой по налогу на имущество в течение первых 5 лет; нулевой ставкой по земельному налогу в течение 5 налоговых периодов; сокращенным размером страховых взносов с 30,2 до 7,6 % на 10 лет.
ИА «ИркСиб», фото putdor.ru.