Развитие производств позволит создать качественную транспортную и социальную инфраструктуру.
Развитие промышленности и запуск новых производств, а также работа в области импортозамещения – приоритетные направления, которые будут способствовать росту экономики Иркутской области до 2030 года. Об этом в ходе своего ежегодного послания сообщил глава Приангарья Игорь Кобзев. Вслед за этим будут строиться новые дороги и социальные объекты, чтобы людям было и где комфортно жить и достойно работать, сообщает «ИркСиб» в субботу, 26 апреля.
Сегодня десятки предприятий в Приангарье успешно занимаются импортозамещением. В их числе ПАО «Яковлев», который на Иркутском авиазаводе собирает новейший самолет МС-21. Он станет флагманом российского авиапрома. Компания “Фармасинтез” готовится к выпуску бронхолитиков и не имеющего аналогов в мире препарата для снижения спайкообразования «Серогард». В Ангарске в марте этого года открылось производство гибких полимерных армированных труб, которые раньше в России не производились. Иркутская компания «Сервис ТехноПром» начала производство уникального оборудования для золотодобывающей промышленности. Через несколько месяцев будут произведены первые промышленные партии высококачественных полимеров Иркутской нефтяной компании. Для достижения технологического суверенитета проведена работа по созданию инжиниринговых центров на базе ИРНИТУ и Института химии. В результате всего комплекса работ 24 вида продукции из 45 замещено.
«России нужно создавать собственные конкурентные технологии, производить свои товары и технику. С гордостью скажу: на Иркутском авиационном заводе такая работа идет успешно. Есть серьёзное движение в части внедрения российского оборудования: перевели на «отечественные рельсы» гальваническое производство и сейчас запускаем механообрабатывающие станки. Уверен, что работа по укреплению технологического суверенитета будет продолжена. Выпустить в серийное производство гражданский самолёт МС-21 - сложнейшая задача, важная для всей страны. И мы будем ее выполнять», - прокомментировал генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев.
Развитие промышленности способствует созданию качественной транспортной инфраструктуры.
«В 2024 году подвели итоги реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». По мнению большинства наших граждан страны, это один из наиболее успешных национальных проектов. У нас в Иркутской области за это время по проекту было отремонтировано около полутора тысяч километров, причем триста из них – это региональные дороги, что тоже очень важно. Сейчас, в 2025 году, мы приступаем к реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». В рамках которого будет уделяться большое внимание муниципальным и межмуниципальным дорогам, а также развитию общественного транспорта», - сказал депутат Государственной Думы РФ, координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Сергей Тен.
Отметим, что за прошлый год в Иркутской области отремонтировали 300 км региональных дорог и дорог в крупных городах, годом ранее – еще 500 км. А всего за последние пять лет приведено в нормативное состояние 1263 километра региональных дорог, 150 километров обустроено освещением. Программа «Транспортный каркас Иркутской области» по поручению Игоря Кобзева будет расширена – с ее помощью заасфальтируют дороги муниципальной сети в 476 поселениях.
ИА «ИркСиб».