МЧС спасло группу из 8 экстремалов в Казачинско-Ленском районе

Шрифт

Они готовились к соревнованиям по экстремальному сплаву.

Иркутские спасатели завершили операцию, которая длилась пять дней, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Группа из шести мужчин и двух женщин, которая заранее зарегистрировала свой водный маршрут по реке Укучикта в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России, отправились в Северобайкальский район Бурятии в путешествие на двух катамаранах. Спортсмены тренировались перед соревнованиями по экстремальному сплаву. Поход должен был продолжаться более двух недель – с 17 июля по 3 августа. Группа своевременно выходила на связь, однако в какой-то момент сообщила, что горная речка Укучикта поднялась из-за сильных дождей в верховьях и пороги стали непроходимыми и дальнейший спуск по реке на катамаранах не представлялся возможным.

«По берегам Укучикты – непроходимая тайга, без пеших троп. До устья реки – 120 километров, откуда еще 60 километров – до посёлка Магистральный. Группа продолжала движение вдоль берега пешком, преодолевая крутые каменистые спуски. Продуктов питания у туристов оставалось на два дня», - говорится в сообщении МЧС.   

На поиски людей отправились две группы спасателей на аэролодках.

«В течение двух дней, по большой воде мы продвигались на аэролодках вверх по течению реки Нижняя Миня до устья реки Укучикты, - рассказал руководитель спасательной операции, замначальника БПСО МЧС России Евгений Зинов. – 120 километров вверх по течению мы преодолели за 7 часов, и 2 августа прибыли к устью Укучикты. На следующий день пешком двинулись навстречу туристам. Руководитель их группы выходил на связь и сообщал, что они медленно продвигаются нам навстречу. В полдень 3 августа мы встретились. Пострадавших накормили и помогли добраться до аэролодок. Туристов погрузили на третью лодку, подготовленную специально для пострадавших, и отправились в обратный путь».

После этого еще два дня занял путь в посёлок Магистральный Казачинско-Ленского района.

В МЧС отмечают, что поиски значительно облегчало то, что группа туристов заблаговременно ознакомила спасателей с маршрутом и постоянно выходила на связь.

ИА «ИркСиб», фото ГУ МЧС России по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции