Более 850 участников зарегистрировано на Байкальский водный форум

Шрифт

Они съедутся из 20 регионов России и 27 стран.

II Байкальский международный экологический водный форум (БМЭВФ) пройдет в Иркутске  20-21 сентября. На официальном сайте мероприятия уже зарегистрировались 860 участников из 20 регионов России и 27 зарубежных стран. 4 сентября губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел заседание рабочей группы по организации и проведению БМЭВФ. В ее состав входят представители правительства Приангарья, министерства иностранных дел РФ, туристического бизнеса, общественных экологических организаций и ученые.

«Ключевой темой второго Байкальского водного форума станет взаимосвязь экологического качества водной среды и здоровья человека. Поэтому выбран соответствующий девиз Форума — «Байкал — источник жизни». Нам предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с данной тематикой, и проанализировать опыт партнеров, в том числе и зарубежных», — отметил Сергей Левченко.

Деловую программу форума откроет пленарное заседание, посвященное международному сотрудничеству в области сохранения уникальных озерных экосистем, роли санитарно-курортного комплекса Байкала в сохранении здоровья нации, влиянию государственно-частного партнерства на экономику Байкальского региона, инновационным технологиям водоочистки и управления отходами, а также экологической безопасности.

Актуальную тему перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсудят на Межведомственном круглом столе, в котором примут участие руководители исполнительных органов власти регионов России, представители министерства природных ресурсов и экологии РФ и надзорных органов. 

Особое внимает на БМЭВФ уделят экологическому просвещению, которое станет темой одной из секций. В рамках форума состоится Международный Саммит молодежных лидеров в области водных ресурсов.

Кроме того, в преддверии БМЭВФ пройдет несколько конкурсов, посвященных сохранению Байкала и охране окружающей среды. Жюри выберет лучшие проекты по очистке сточных вод, сбору и утилизации отходов, социально-ответственному бизнесу, водным технологиям, а также самые экологичные гостиницы на Байкале.

«Наша главная задача, чтобы форум стал результативным. От того, насколько эффективно он пройдет, зависит состояние Великого озера и благополучие людей, проживающих на его берегах. Только совместными усилиями мы сможем добиться положительных результатов», — заключил Сергей Левченко.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Приангарья.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции