Зима пришла на юг Приангарья аномально поздно

Шрифт

Такой долгой осени в регионе не было за все годы наблюдений.

Климатическая зима запоздала в этом году в Приангарье. Она наступает, когда среднесуточная температура воздуха падает ниже нуля градусов. Как сообщает пресс-служба Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, такая долгая и теплая осень — редчайшее явление и крупная аномалия.

В среднем климатическая зима на юге Иркутской области наступает 14−17 октября, в крупных городах 19−21 октября. В этом году теплая погода простояла в регионе до конца октября. 

«Так, в Хомутово столь позднее начало зимы (после 31 октября) наблюдается впервые за все годы наблюдений агрометеостанции Хомутово (62 года). Повторяемость этого явления около 2%: редчайший случай, — отмечают метеорологи. — В Черемхово за последние 78 лет метеонаблюдений также не было случаев наступления зимы после 31 октября: повторяемость такого явления 1%: один раз в 100 лет». 

Подобное явление за все годы наблюдений отмечали за счет отепляющего влияния города только в Иркутске. С 1940 по 2018 год наступление зимы после 31 октября фиксировали восемь раз. 

Меторологи отмечают, что с 1 ноября на юге региона произошло резкое похолодание в связи с прохождением холодного атмосферного фронта с ветром и осадками. Именно с этой даты в Приангарье завершилась затяжная осень.

ИА «ИркСиб», фото mirpozitiva.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции