В Приангарье создадут первый в России объект Национального лесного наследия

Шрифт

На участке леса более 100 тысяч гектаров запретят промышленную деятельность.

Всемирный фонд дикой природы, АНО «Прозрачный мир» и ОМННО «Совет Гринпис» при участии FSC России подписали с АО «Группа «Илим» соглашение о намерении создать первый объект Национального лесного наследия в Российской Федерации. Выбранный участок площадью более 100 тысяч гектаров в Катангском районе Иркутской области находится в пределах аренды компании. Он относится к малонарушенными лесными территориями и не подвергался воздействию со стороны человека, сообщается на сайте WWF России.

«До придания официального статуса Национального лесного наследия на этой территории будет действовать мораторий на любую хозяйственную деятельность, связанную с освоением лесов, кроме предотвращения и тушения лесных пожаров», — заявил руководитель направления по лесной политике АО «Группа «Илим» Илья Вервейко.

Правовой механизм, позволяющий выделять участки Национального лесного наследия, появился в этом году. Когда выбранная территория в Приангарье получит официальный статус, здесь запретят промышленные рубки, однако этот участок останется открытым для экологического туризма, охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод. 

ИА «ИркСиб», фото i-vizhivu.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции