Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Первые лекции кандидата географических наук, старшего преподаватель кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Кристины Лощенко была посвящена климату на Байкале, температурному режиму и атмосферным явлениям. В уроке рассказывалось, почему так изменчива погода на Байкале весной и осенью, что такое Азиатский антициклон, почему на Байкале так много туманов летом и чем опасны туманы зимой, какие ветры наиболее часто отмечаются на побережье и какие из них наиболее непредсказуемые, чем отличаются морские и береговые бризы.
Лектор рассказала о том, что на Байкале насчитывается более трех десятков ветров, часто один имеет сразу несколько названий. У каждого ветра свой характер. Ветры могут сменять друг друга по сезонам, в течение суток, сталкиваться между собой. Это обусловлено тем, что горные массивы вокруг Байкала имеют сложную форму, различную высоту, большое количество межгорных котловин и глубоких ущелий, которые в одних местах удерживают потоки воздуха, а в других – разгоняют до огромных скоростей.
Лекция также содержала интересную информации о количестве солнечных дней на Байкале.
«Озеро Байкал уникально по продолжительности солнечного сияния. Байкал в этом отношении богаче не только соседних территорий Сибири, но даже некоторых южных районов России. Например, на севере Байкальской впадины (в Нижнеангарске) продолжительность солнечного сияния составляет 1948 часов в год, на юге озера (Бабушкин) 2100 час, в средней части (Хужир) 2277 часов, тогда как на Рижском взморье, которое находится примерно на такой же широте, в среднем 1839 часов в год, а в Абастумани на Кавказе — 1994», — рассказала в лекции Кристина Лощенко.
Уделено внимание в лекции и изменчивости климата на Байкале. Эксперт говорит о том, что в последние десятилетия климат на Байкале сильно меняется, и это представляет угрозу для уникальной экосистемы озера. Поэтому в настоящее время приоритетной задачей является поиск причин изменений климата и выработки стратегий устойчивого развития Байкальской природной территории в условиях меняющегося климата.
Ознакомиться со всеми лекциями можно будет в ноябре 2019 года на платформе Stepik.org.
Напомним, что в создании первого онлайн-курса «Байкаловедение» участвуют преподаватели биолого-почвенного и географического факультетов ИГУ. Сейчас съемки проходят в Байкальском и Зоологическом музеях биолого-почвенного факультета, а также на берегу Байкала. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
ИА «ИркСиб».