Ученые: из-за климата в Иркутской области меняется график миграции птиц

Шрифт

Орнитолог Игорь Фефелов рассказал, куда и как сейчас улетают пернатые.

Три четверти птиц Прибайкалья перелетные. Это связано с отсутствием доступного корма зимой. Современные перелеты отражают ход бывшего расселения пернатых. Но, например, водоплавающие птицы селятся там, где в конкретный год есть подходящие условия. Пересохли озера в Монголии – перемещаются в Сибирь. Восстановились – можно снова жить в Монголии, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу Иркутского государственного университета во вторник, 5 сентября.

«Что у мелких птиц, живущих мало, что у крупных первая миграция – самый уязвимый период. За первый год жизни и у тех, и у других погибает примерно половина молодых. Затем у разных видов птиц графики смертности уже разные, но юношество дается равно сложно», - рассказал орнитолог Игорь Фефелов. Этим объясняется и многочисленные за последнее время случаи отставания от стати черных аистов.

В том, как исторически формировались пути и регионы миграций, много еще не вполне выясненных деталей. Большинство птиц из Восточной Сибири осенью отправляется на юг или юго-восток. Но чайки обычно летят в разных направлениях. Это выяснили с помощью кольцевания. Но такой способ исследования дает только начальную и конечную точку маршрута.

А прикрепление к птице спутникового радиопередатчика или GPS-GSM помогает составить подробную карту путешествия. Малые веретенники, например, бьют рекорды других птиц по длительности беспосадочного полета. Последний рекорд – более 12 000 километров за 11 дней.

Изменения климата усложняют поиск ответа на вопрос, могут ли птицы перейти от неперелетного образа жизни к перелетному, только наоборот. Многие дальние мигранты, у которых перелеты на зимовку и назад «прошиты в чипе», легко становятся оседлыми, если появляются условия. Во многих регионах зимы стали теплее или снега меньше — можно найти корм на земле. А где-то вне связи с климатом образовались места, где птицы получили необходимую им еду и среду в течение всей зимы: свалки, нижние бьефы ГЭС. В Иркутске до сооружения Иркутской ГЭС Ангара замерзала с января по апрель. Построили ГЭС — перестала. Довольно скоро появились и зимующие гоголи. А с 1990-х годов стали зимовать в большом количестве и кряквы: большинство улетает по-прежнему, несколько сотен — нет. В середине августа Иркутскую область покинули стрижи. Сейчас улетают мухоловки, пеночки, позднее отправятся в путь хищные птицы, водоплавающие. А чайки так и будут тянуться с ангарских водохранилищ к Байкалу, пока не замерзнут водохранилища. А весной именно они прилетят одними из первых — в первой половине марта. К слову, полвека назад первые монгольские чайки появлялись только в конце марта. Изменение климата в фактах.

ИА «ИркСиб», фото wirestock с сайта freepik.com