Генпрокурор заявил о нецелесообразности капремонта более 1,3 тысячи домов в Приангарье

Шрифт

Надзорное ведомство выявило множество нарушений на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири.


Генеральный прокурор России Юрий Чайка (на фото) в среду, 6 июня, провел в Хабаровске совещание об исполнении законодательства в сфере соблюдения прав граждан-участников долевого строительства и обеспечения законности в области капремонта жилищного фонда в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах. В ходе проверок, проведенных в 2017 году, прокуратура выявила более шести тысяч нарушений в сфере капремонта, сообщают РИА Новости со ссылкой на Чайку.

По словам генпрокурора, в программу капремонта включают дома, ремонт которых не принесет должного эффекта.

«В программу капремонта неправомерно включаются дома со значительным износом – свыше 70%, реконструкция которых нецелесообразна. В Иркутской области запланировано отремонтировать 1,3 тысячи таких домов», - цитирует издание Юрия Чайку.

Говоря об общих проблемах в проверенных округах, генпрокурор отметил, что просчеты в области несоблюдения очередности работ, недостатки при отборе подрядных компаний и неисполнение контрактных обязательств являются системными. Кроме того, в некоторых регионах собираемые с населения взносы не защищены от инфляции.

«Деньги размещаются на счетах в банках на расчетных счетах без начисления процентов — Тыва, Камчатка, Новосибирская, Магаданская области», — сказал Чайка.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в настоящее время в Иркутской области проходит конкурс по определению руководителя областного Фонда капитального ремонта. Необходимость в выборе нового руководителя возникла после того, как Денис Быков, возглавлявший Фонд с июня 2016 года, сложил полномочия 5 февраля 2018 года. Трудовой контракт расторгли по соглашению сторон. Сейчас Фонд временно возглавляет Кирилл Сороковиков. Ранее структурой руководили депутаты Заксобрания Приангарья Андрей Микуляк и Тимур Сагдеев.

О нецелесообразности ремонта множества зданий, построенных на территории Иркутской области во времена массовой застройки в 60-70-х годах прошлого века, неоднократно говорили местные эксперты  (подробнее - в сюжете). Наибольшее число вопросов вызывают панельные дома серии 1-335, срок эксплуатации которых подошел к концу. Специалисты отмечают, что не существует экономической выгоды проводить в этих домах сейсмоукрепление и работы по снижению теплопотерь.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции