Полиция охраняет, лесорубы рубят

Шрифт

Круглый стол, посвященный незаконным вырубкам и коррупции в сфере лесопользования, должен был собрать тех, кто с проблемой борется. Но по факту 15 июля в Общественную палату Иркутской области пришли представители всех возможных ведомств, которые бойко взялись обвинять друг друга в коррупции: представитель Росимущества, зампредседателя областного правительства, и.о. мэра Иркутского района, замруководителя СУ СК Рф по Иркутской области, а также начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД.

 

Не хватало только начального и конечного звеньев цепи – олигархов и местных сельских жителей, которые, как правило, ничего бы и не предприняли, не будь у них крышевателей из упомянутых структур. Но никто не собирался подставляться на глазах у всего честного народа: лесные шишки принято валить на медведей, поэтому виноватых в нелегальных рубках признали лесников.

Виноваты низкие зарплаты? 

Заместитель руководителя СУ СК России по Иркутской области Евгений Касьянников в первые минуты заседания отрапортовал: по проблеме заведено 5 уголовных дел. 7 июля 2015 года привлечен к ответственности начальник Агентства лесного хозяйства по Балаганскому району – он арестован, заместитель отстранен от занимаемой должности. Основной формой вуалирования преступлений с вырубками Касьянников назвал выдачу здорового леса за больной, что позволяло беспрепятственно со стороны закона его уничтожать. Так было и в Балаганском районе. Скрывать следы позволяли пожары и так называемая «очистка территории» от продуктов лесозаготовки. К общественности замрук управления обратился с призывом незамедлительно сообщать о фактах незаконной вырубки правоохранительным органам. Для этого, по его словам, сейчас специально разрабатывается интерактивная карта с нанесенными координатами легальных вырубок по Иркутскому и Куйтунскому районам и уже существует специальная телефонная линия в Агентстве лесного хозяйства: (3952) 22-99-68. Более того, на сайте ведомства появилась форма для отправки интернет-сообщений об обнаруженных нелегальных лесопилках.

Далее слово взял зампредстедателя правительства Иркутской области Павел Безматерных. «Все разрешительные документы, которые сейчас действуют в лесном хозяйстве, согласовываются в специальной согласительной комиссии. В ее составе Министерство природных ресурсов, Министерство экономического развития, Агентство лесного хозяйства и заинтересованные органы. Три месяца назад этой комиссией рассмотрено 138 вопросов, положительно решены 108, 21 отложен в связи с проверкой, отказано в 9 случаях. Иногда просачиваются в лесопользование заинтересованные организации», – практически сдал всю схему Безматерных. Уповает зампред на рейды, которых в этом году проведено уже полторы тысячи, космический мониторинг и 150 снующих туда-сюда машин с системой ГЛОНАСС, которые должны появиться в скором времени. Безматерных винит во всех бедах Росимущество, которое не в состоянии выяснить, куда уходит древесина, добываемая в огромных масштабах в Иркутской области. Также Безматерных отметил в своей речи и представителей лесничеств: «Конечно, когда у них подотчетны миллионы, а зарплата составляет около 25 тысяч рублей, соблазн велик. Но унывать здесь не стоит, изменения в Лесной кодекс обязательно будут внесены и зарплату работникам повысят», – оптимистично заключил чиновник.

Поддержать хорошее расположение духа постарался и начальник УЭБиПК ГУ МВД Павел Герасимов. Он похвастался, что за первое полугодие 2015 года по уголовным делам раскрыты преступления на 1,7 млрд рублей ущерба государству, арестованы 8 преступных групп. Благодаря работе органов, черных лесорубов с апреля стало в два раза меньше. Но при этом остаются сложности с пунктами переработки древесины, которых в Иркутской области ведомство насчитало 1707. Также у полиции до сих пор нет правовой возможности конфисковать у лесорубов технику – практически вся она находится в аренде. Есть у правоохранительных органов и все координаты незаконных рубок – больше половины преступлений в лесной сфере на территории Иркутской области совершаются в Иркутском, Куйтунском, Тулунском, Усть-Илимском, Осинском, Чунском, Боханском и Заларинском районах.

И вроде бы все ничего – динамика хорошая, работа идет, но что-то все-таки оставляет наш регион в числе самых коррумпированных, да и пилы в районных лесах не замолкают. Учитывая, что мероприятие все-таки было открытое, избежать «двойственной» оценки ситуации не удалось.

Пчелы против меда

Заседание разделилось на две части: в первой – о тяжелом, но подконтрольном положении дел с черными лесорубами поведали правоохранительные органы; во второй – свидетели черных дел отметили не последнюю роль в легализации вырубок полиции.

И.о. мэра Иркутского района Александр Менг обратил внимание на уже существующие, но неработающие меры защиты от незаконного вывоза древесины: «Все лесовозы со всех районов проходят через узкое горлышко на Качугском тракте, где есть пост ГИБДД и пост лесного контроля, круглосуточный, причем. Видеонаблюдение там поставлено или нет? Я живу в Хомутово и по вечерам наблюдаю такую картину: собирается 15–20 лесовозов, которые ждут машину или с мигалками, или гражданскую, которая строем проведет всех через КПП. Зачем оно тогда там нужно?». Его поддержал и.о. прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Анатолий Швецов: «Возле этого пункта есть частный поселок, в котором живут люди, способные устанавливать видеонаблюдение у себя. На протяжении длительного периода времени фиксировалось, как впереди едет машина ГИБДД, а за ней вереница лесовозов. Все материалы были направлены в полицию, но до настоящего времени никакого решения принято не было».

Пока представители МВД и Следственного комитета между собой перекидывали, кто ответит, разъяснить ситуацию попытался Павел Безматерных: «Проблема с видеонаблюдением там была. Это непростой вопрос, потому что сейчас, с 1 июля, входит новая система отслеживания движения древесины – Единая государственная информационная система. В законодательстве она пока в режиме апробации. С помощью этой системы можно будет обнаруживать из огромного потока случаи незаконной транспортировки. Отсмотр уже проводится, но реагирования нет». Вот такой исчерпывающий ответ.

Пожурил бывших коллег и председатель комиссии по правам человека и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты Иркутской области Анатолий Капустинский. Он рассказал, что за 4 года уголовные дела заведены на 40 сотрудников полиции, связанных с лесными преступлениями, 24 из них – представители ГУФСИНа. «60% коррупции области – в лесной сфере. Мне бы хотелось, чтобы на наши материалы, которые мы подготавливаем по совместным рейдам, на которые вы нас приглашаете, реагировали сразу. Ведь за ними стоят бывшие работники прокуратуры и суда, но после того как они попадают в Следственный комитет, там они лежат по полтора года и снова отказные, и снова те же проблемы – ну так же работать нельзя».

Основательнее всех к заседанию подготовился координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Сергей Апанович. Он проанализировал недостатки законодательства, назвав решения правоохранительных органов точечными и малоэффективными, когда необходим национальный план. Одна из главных причин вырубок, по мнению Апановича, двойная постановка земель на кадастровый учет. Решить проблему можно ускорением учета земель лесного фонда. В этом с ним согласился и Евгений Касьянников, добавив, что лесоустроительные работы должны проводиться каждые 10 лет, но этого нет, так как федеральные деньги не выделяются. Соответственно, лесное хозяйство в отсутствии проверок называет подохранные территории как захочет – «больными», «очистными» и т.д.

В итоге, как вы видите, проблему вытеснили на федеральный уровень. Представитель Росимущества тактично отмолчался, несмотря на неоднократный призыв координатора заседания активнее включаться в беседу.

Круглый стол закончился многозначительным заключением, что общественная палата будет держать вопрос на контроле. Зачем собирались – не очень понятно.

Фото ИркСиб.