Как правительство сработало на паводке: Хроника борьбы со стихией

Шрифт

Уровень воды в реках резко поднялся из-за обильных осадков.

24 июня, понедельник
Иркутские метеорологи и МЧС объявили экстренное предупреждение в связи с надвигающейся непогодой. Местами по области ожидались сильные и очень сильные дожди, ливни, грозы и град.

 

25 июня, вторник
Прогноз специалистов подтвердился. На территории Приангарья начались затяжные дожди, которые спровоцировали резкий подъём уровня воды в реках. Из-за угрозы подтопления в Нижнеудинском районе эвакуирован детский лагерь «Заря». В Черемховском районе в зону паводка попало село Новостройка, от райцентра оказались отрезаны населённые пункты Инга, Чернушка, Чернушка-2. 

26 июня, среда
В Иркутской области организован оперативный штаб по ситуации с гидрологической обстановкой. Им руководит председатель регионального правительства Руслан Болотов. Вышедшие из берегов реки начинают подтапливать населённые пункты в Нижнеудинском, Черемховском, Тайшетском и Тулунском районах. В посёлке Соляная Тайшетского района и городе Нижнеудинске введён режим чрезвычайной ситуации. 

27 июня, четверг
Подтоплено шесть населённых пунктов в Нижнеудинском и Тайшетском районах. Комиссия по чрезвычайным ситуациям вводит режим ЧС на всей территории Иркутской области. В Нижнеудинский район выезжает Руслан Болотов, там организуют межведомственный оперативный штаб по борьбе с паводком. Гидрологические посты круглосуточно контролируют уровень воды в реках Ия, Уда, Бирюса и Ока.
Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области открывает счёт для перечисления помощи пострадавшим от паводка. В комплексном центре социального обслуживания населения Тайшетского и Чунского районов открыт пункт сбора питьевой воды и продуктов питания.

28 июня, пятница
В зоне подтопления 27 населённых пунктов в Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах, эвакуировано 842 человека. В пунктах временного размещения круглосуточно работают медики. Жителям пострадавших территорий доставляют гуманитарную помощь, оказывают психологическую помощь, восстанавливают утраченные документы. В зону паводка направлено более трёх тонн гуманитарной помощи. Пункт сбора помощи открыт в комплексном центре социального обслуживания населения Тулуна и Тулунского района. Ведётся оповещение граждан, открыта горячая линия.
Оперативная группа в составе председателя областного правительства Руслана Болотова, начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентина Нелюбова и главного федерального инспектора по региону Андрея Абрусевича объезжает подтопленные населённые пункты, проводятся встречи с населением.
Движение в Тулуне перекрыто в трех направлениях.

29 июня, суббота
В Тулуне из берегов выходит река Ия - вода превышает критические 700 см. В город прибывают губернатор Иркутской области Сергей Левченко, глава МЧС России Евгений Зиничев и полномочий представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В пункты временного размещения в Тулуне доставлено две тонны продуктов питания и две тонны воды. 


Всего подтоплено 53 населенных пункта в Нижнеудинском, Чунском, Тайшетском, Тулунском и Зиминском районах. На компенсационне выплаты пострадавшим выделено 980 миллионов рублей из федерального бюджета и резервного фонда Иркутской области. Руслан Болотов даёт поручение областной службе потребительского рынка контролировать цены на продукты и питьевую воду в пострадавших от паводка районах.
На территориях, где вода отступила, начинается восстановление дорог. На семи участках в Черемховском, Тайшетском, Нижнеудинском и Тулунском районах работают более 100 человек и 60 единиц техники. Принято решение направить детей из попавших в зону паводка населённых пунктов в оздоровительные учреждения. 

30 июня, воскресенье
Остаются подтопленными 28 населённых пунктов в Нижнеудинском, Чунском, Тайшетском, Тулунском и Зиминском районах. В Братске проходит совещание под руководством президента России Владимира Путина. Пострадавшим от паводка жителям Иркутской области начнают выплачивать материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека. Борт МЧС доставил в Приангарье помощь из государственного материального резерва.
Сергей Левченко обращается к командующему Центрального военного округа министерства обороны РФ Александру Лапину с просьбой развернуть мобильный хлебозавод пострадавших районах для обеспечения населения хлебом. Пострадавшим продолжают оперативно восстанавливать утерянные документы, оказывают медицинскую помощь, психологическую поддержку.
В район бедствия вылетают вирусологи для объективной оценки эпидситуации на месте, а также специалисты Почты России для выдачи пенсий. В Тулунском и Нижнеудинском районах проверено более 30 торговых объектов, фактов завышения цен не выявлено.
В пункты временного размещения граждан в Тулуне доставили первые четыре тонны гуманитарной помощи, из них две тонны продуктов и две тонны воды.
Проводится мониторинг в подтопленных районах. По поручению губернатора собирается информация по обеспечению населения картофелем и овощами.
Вагон, выделенный АО «РЖД», с помощью из государственного материального резерва отравляется в воскресенье вечером в Тулун.

В Нижнеудинск из Братска в воскресенье прибыл топливный заправщик. Он доставил 17 кубометров топлива, что соответствует почти 13,5 тоннам. Керосин доставлен для обеспечения деятельности вертолетной группировки.

1 июля, понедельник
Подтоплено 55 населённых пунктов в Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском районах. В Тулуне перекрыта федеральная трасса Р255 «Сибирь». Для координации обеспечения населения всем необходимым работает оперативный штаб. В Тулуне разворачивают мобильный хлебозавод, доставленный авиацией Центрального военного округа. Он может выпускать три тонны продукции в сутки, хлеб раздают бесплатно. 
В 19 населенных пунктах восстановлено электроснабжение. Электричество появляется в правобережной части Тулуна. Восстановлено 23 участка дорог. Продолжается выдача единовременной материальной помощи пострадавшим, всего её должны получить около 24 тысяч человек. В зоны паводка направлены рабочие группы для оценки ущерба. 
Сергей Левченко обращается к руководству «Сбербанка» с просьбой освободить жителей пострадавших от паводка территорий от штрафов по просроченным кредитам. Начинает работу горячая линия по вопросам необоснованного повышения цен в зонах затопления.

2 июля, вторник
Подтопленными остаются 42 населённых пункта в Тулунском, Чунском и Тайшетском районах. В эвакуации находятся более 2500 человек, в том числе 574 ребенка. Там, где возможно, в муниципалитетах идут восстановительные работы: очистка подворий и улиц, восстановление дорог, водоснабжения, электроснабжения и других систем жизнеобеспечения. Электричество восстановлено в 36 подтопленных населённых пунктах. Запущено движение всех видов транспорта по федеральной трассе Р255 «Сибирь». В зоне паводка начинают проводить оценку ущерба, нанесённого социальным сооружениям и жилому фонду. 


Граждане перевели более трёх миллионов рублей для помощи пострадавшим от паводка. Объёмы гуманитарной помощи покрывают запросы пострадавших. 
В Иркутскую область прибывает мобильный госпиталь Федерального медико-биологического агентства, его подразделения разворачивают в Тулуне и Нижнеудинске. Технику сопровождает 41 специалист, в том числе врачи хирурги, терапевты, анестезиолог-реаниматолог, эпидемиолог,  врачи скорой медицинской помощи, медицинские сёстры, фельдшеры и водители.

3 июля, среда 
Начал работу телефон горячей линии областного правительства по социально-правовым вопросам для пострадавших от паводка. Телефон работает круглосуточно, звонок бесплатный: 8-800-2000-665.
Начинают работать группы по оценке ущерба домам, инфраструктуре, социальным объектам. 
По состоянию на 9-00 час 3 июля восстановлено электроснабжение в 46 населенных пунктах из 60.
Сформированы и работают медицинские бригады для проведения иммунизации населения. Врачи проводят вакцинацию против вирусного гепатита А, брюшного тифа, дизентерии Зонне. Кроме того, для предотвращения заражений кишечными инфекциями части жителей пострадавших территорий проводится профилактика бактериофагами. В Нижнеудинском, Тулунском, Тайшетском, Чунском и Зиминском районах работают 44 прививочные бригады. Также вакцинацией занимаются специалисты мобильного госпиталя Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), чьи подразделения развернуты в Тулунском и Нижнеудинском районах. 
60 тонн продуктов питания собрано и выдано пострадавшим от паводка в Иркутской области в комплексных центрах социального обслуживания населения. По всей области организовано 28 таких пунктов.
Помощь также выдают в пунктах временного размещения пострадавших. Организовано 42 таких пункта общей вместимостью 13 тысяч человек, задействовано 17 пунктов, в которых в настоящий момент размещено 676 человек, в том числе 245 ребенка. 
По досрочным пенсиям за июль осталось закрыть вопрос с Чунским районом. Июнь полностью закрыт. 
Жители пострадавших территорий обеспечены необходимой одеждой и обувью. Есть необходимость доставлять в территории или центры сбора гуманитарной помощи:
- Матрасы, подушки, одеяла,
- постельной белье, полотенца 
- мыло, порошок,
- продукты питания (только длительного хранения!), 
- одноразовая посуда,
- подгузники, 
- детское питание
В оздоровительные лагеря начали отправлять детей с территорий, пострадавших от паводка.


Пассажирские перевозки междугородными автобусами, связывающими Тулун с Иркутском и другими городами Иркутской области, восстановлены.
По договорённости, которой достиг губернатор Сергей Левченко с руководителями Сбербанка и «ВТБ», списки людей, написавших заявления, ежедневно передают в эти организации для не начисления штрафов по просроченным кредитам.
На 14 3 июля более 8,5 тысяч жителей, пострадавших от паводков, получили выплаты по 10 тысяч рублей. В Тулуне открыто два больших пункта, где работает более 30 человек. В отдаленные территории специалисты доставляют деньги вертолетом.
В двух населенных пунктах Тайшетского района повышается уровень воды в реке Уда.

ИА "ИркСиб".