В Иркутской области усилили борьбу с коррупцией в лесной отрасли

Шрифт

Этим направлением теперь руководит бывший глава регионального Следкома.

 

Назначение бывшего руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Андрея Бунева исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области стало очередным сигналом врио губернатора Игоря Кобзева о том, что борьбе с коррупцией уделяется особое внимание. Не случайно в ведение нового зампреда передали одну из самых коррупционных отраслей – лесную.

В наследство от ушедшего в отставку губернатора Сергея Левченко новым областным властям данное направление досталось в предельно скандальном виде. Незаконный экспорт леса в Китай давно был одной из основных проблем региона, но в последние годы министерство лесного комплекса неоднократно дискредитировало себя. Завершился этот процесс арестом экс-министра Сергея Шеверды в июне 2019 года по делу о вырубке леса в заказнике «Туколонь». Сейчас уголовное дело в отношении бывшего чиновника рассматривает суд.

На таком фоне вполне логичным стало назначение и.о. министра лесного комплекса Дмитрия Петренева, который ранее возглавлял Братскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а затем отдел по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы областной прокуратуры. Данный шаг, сделанный Игорем Кобзевым после назначение врио губернатора, наблюдатели назвали одним из самых оправданных.

С тех пор в Приангарье расширена зона непрерывного мониторинга незаконных рубок леса, количество незаконных рубок удалось сократить на 27,8%, а ущерб от них – на 42,7%. В результате область сэкономила около одного миллиарда рублей. Возбуждено 845 уголовных дел в данной сфере, к уголовной ответственности привлекли 296 «черных» лесорубов. Кроме того, продолжается работа по выявлению контрабанды леса.

Так, во вторник, 18 августа, пресс-служба Иркутской таможни сообщила о задержании совместно с сотрудниками Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте группы, занимавшейся незаконными поставками леса в КНР. Подозреваемые зарегистрировали в Иркутске две фиктивные компании и подавали в контрольные органы подложные документы и сведения. В 2019-2020 годах они вывезли в Китай 57,6 тысячи кубометров пиломатериалов хвойных и лиственных пород на сумму около 420 миллионов рублей.

Возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 226.1 УК РФ. Кроме того, деятельность данной ОПГ расследуют сотрудники ГУ МВД по Иркутской области. Полиция располагает данными о незаконных поставках леса на 200 миллионов рублей. Таким образом, общая стоимость незаконно вывезенных лесоматериалов, составляет более 600 миллионов рублей.

Объемы преступной деятельности даже одной группы контрабандистов поражают. Сколько денег выкачивают ежегодно из лесной сферы Иркутской области все участники теневого бизнеса, сложно представить. Но речь однозначно идет ни об одном десятке миллиардов рублей.

Чтобы справиться с коррупцией в данном направлении, его, помимо выходца из прокуратуры, усилили генералом от «следствия». Связи Андрея Бунева в правоохранительных органах, а также многолетний опыт, без сомнения, помогут ему пролить свет на масштабы коррупции в лесной сфере и навести в ней порядок. Учитывая масштабы криминального бизнеса, потребуется не менее масштабная антикоррупционная работа.

«Работа предстоит сложная. На данный момент прошло более 17 тысяч проверок в сфере лесного законодательства, выявлено более 1400 фактов незаконных рубок. Считаю, что опыт вашей работы пригодится: вы сумеете правильно выстроить взаимоотношения с арендаторами лесных участков и главами муниципальных образований в части предупреждения пожаров и снижения их количества, а также сокращению незаконных рубок. Задача – сделать лесную отрасль прозрачной», – обратился Игорь Кобзев к Андрею Буневу в день назначения его на новый пост.

Андрей Бунев плотно занимался лесной мафией еще на посту главы областного Следственного комитета. Теперь ему предстоит взглянуть на этот процесс немного с другой стороны. Однако, важность наведения порядка в лесной сфере Андрей Бунев подчеркивал всегда. Еще два года назад в интервью «ИркСибу» он говорил, что наиболее коррумпированная отрасль в Иркутской области – это лес.

«Ситуация здесь не совсем стандартная. В прежние годы сложилась практика бороться с людьми, которые валят лес. Но они живут в этом лесу, и им больше вообще нечем заниматься, поэтому они всегда рубили, рубят и будут рубить. Вопрос тут лишь один – будут ли они делать это легально? А легально работать гораздо более выгодно, это показывают примеры Пермского края, Хабаровского, Красноярского, многих других. Легально лесозаготовкой там занимаются жители и выходцы с тех территорий, где лес добывают. Они же помогают школам, строят дороги, платят людям официальную зарплату и много чего еще делают. Ничего этого нет и быть не может, если добыча нелегальная. При нелегальной добыче также отсутствует лесовосстановление, без которого рубки являются просто варварскими», – отмечал глава иркутского Следкома.

Переход лесной отрасли в легальное поле не только позволит разумно вести хозяйство в этой сфере, в том числе правильно выделять деляны и заниматься лесовосстановлением, но и обеспечит приток налогов в бюджет Иркутской области. Тогда деньги от природных богатств региона будут идти не в карман лесной мафии, а на благо всех жителей Приангарья.

ИА «ИркСиб», фото chinalogist.ru, extxe.com, пресс-служб правительства региона и СУ СКР по Иркутской области.