В Иркутске на месяц перекроют Челябинскую и часть Баррикад

Шрифт

Здесь уложат более восьми тысяч «квадратов» нового асфальта.

Сейчас в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Иркутске идет ремонт и реконструкция на 17 участках. Всего в этом году планируют отремонтировать 25 отрезков дорог. Они отобраны не случайно. При выборе учитывалось количество аварий и просьбы горожан. Так, на дорогу на улице Челябинской, где 20 июня начались ремонтные работы, местные жители жаловались давно. Гравийная дорога создавала много пыли, отсутствовали тротуары. С ростом потока транспорта ситуация усугубилась.

К 26 июля здесь положат стойкий к износу асфальт в два слоя, обустроят тротуары, установят бордюрный камень. Чтобы провести эти работы, улицу перекроют с восьми вечера 20 июня до 26 июля. Как пояснил начальник цеха общестроительных работ МУП «Иркутскавтодор» Андрей Пономарев, перекрытие движения необходимо, чтобы соблюсти технологию укладки основания и самого асфальта. Если пустить транспорт по отсыпанному основанию или свежеуложенному асфальту, вся работа пойдет насмарку и такое покрытие не прослужит долго.

«Здесь мы проведем замену основания, уложим синтетический материал, щебень и два слоя асфальта, а также обустроим тротуар, — сообщил Андрей Пономарев. — Работы проведем на площади порядка 3160 квадратных метров дорожного полотна и 400 квадратных метров тротуара».

Жители Челябинской наконец распрощаются с гравийкой

Он также добавил, что на этом участке есть проблемы с отводом воды — отсутствует ливневая канализация. В дождливую погоду гравийку размывало, на ней образовались большие ямы. Чтобы исключить подтопление дороги во время дождей, на Челябинской обустроят пять дренажных колодцев. 

В «Иркутскавтодоре» подчеркивают, что на время ремонта предусмотрена схема объезда перекрытого участка, а местные жители смогут подъезжать к своим домам по соседней улице. Дорожники просят иркутян с пониманием отнестись к временным неудобствам, чтобы в дальнейшем ездить по качественным дорогам. Так или иначе, движение перекрывают только в тех местах, где без этого не обойтись.

Вторым таким участком стала улица Баррикад от пересечения с Братской до Напольной. Здесь движение также ограничат с 20 июня по 26 июля. На площади пять тысяч квадратных метров заменят основание дорожного покрытия, уложат два слоя асфальта и установят новые бордюрные камни. Кроме того, на этом участке обустроят полторы тысячи квадратных метров тротуаров.

«Там также будут проводиться работы по замене основания дорожного полотна. Оно довольно слабое из-за большого количества ям, мы его усилим», — отметил Андрей Пономарев.

Через такую камеру иркутяне могут наблюдать за реконструкцией Покровской развязки

На еще одном объекте, где сейчас ведутся самые масштабные в Иркутске работы, — Покровской развязке — установили видеокамеры. Теперь все желающие могут понаблюдать за процессом реконструкции развязки в режиме онлайн. Для этого достаточно кликнуть по виджету «Онлайн-трансляция строительства Покровской развязки» на сайте администрации города. Сейчас здесь завершаются работы по берегоукреплению, продолжается строительство новой двухполосной дороги под Иннокентьевским мостом.

В этом году реконструкция Покровской развязки завершится. Сейчас идет заключительный, четвертый, этап работ, в рамках которого планируется построить и реконструировать более двух километров дорожного полотна общей площадью 20,7 тысяч квадратных метров, обустроить более четырех тысяч квадратных метров тротуаров, провести более двух километров наружного освещения, установить 59 дорожных знаков, 2,8 километра металлического ограждения и нанести разметку. Завершить работы планируют к 1 октября.

Берег укрепляют специальной металлической сеткой

Напомним, на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» в Иркутске в текущем году потратят более одного миллиарда рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Всего в этом году планируется отремонтировать 28,3 километров дорог общей площадью 800 тысяч квадратных метров, включая внутриквартальные проезды.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос