Мэры Иркутской области: С правительством работать комфортно

Шрифт

Главы муниципальных образований выступили против конфликта АМО с областными властями.

Мэры нескольких муниципальных образований Иркутской области выступили с критикой открытого письма в адрес председателя областного Заксобрания Сергея Брилки, которое опубликовал председатель Ассоциации муниципальных образований региона (АМО) Вадим Семенов. Письмо с обвинением руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова в давлении на мэров и желании сменить руководство Ассоциации не встретило отклика среди многих других членов Ассоциации, а мэр Саянска Олег Боровский, чья подпись стоит под обращением, вообще впервые увидел открытое письмо в интернете. Позже мэр Ангарска Сергей Петров сообщил, что не согласен с формулировками, изложенными в письме. Не исключено, что не только эти два руководителя, чьи подписи стоят под обращением, не видели итоговый вариант письма перед его публикацией. 

Многие мэры возмутились таким поступком Вадима Семенова и выступили против обострения конфликта с правительством региона со стороны председателя АМО. Они считают, что главам территорий следует в первую очередь заниматься проблемами на местах, а не политическими играми.

«Такие письма пишут те, кому делать нечего, — заявил глава Киренского района Кирилл Свистелин. — Мне хватает проблем и забот, чтобы не заниматься такого рода писаниной. Если они у себя в районах сделали все на 100%, население довольно, школы, сады отремонтированы, к зиме подготовились, топливо завезли и заняться нечем, тогда можно садится писать письма. Тогда пусть население даст оценку их деятельности. А мы сейчас нормально работаем, если какие-то сбои, то это может и наша недоработка, и в правительстве тоже могут ошибаться, дело жизненное. Зачем напрягать ситуацию, которая и так тяжелая? Без диалога нет работы. В целом сегодня вся территория развивается, на 1 июля по сравнению с прошлым годом увеличили доходы на 16%. Строятся социальные объекты, у нас много грандиозных планов. Кроме того, нам надо переселять Бубновку, поэтому мне не скучно. А кому скучно, пускай приезжают, мы им найдем работу».

Главы муниципальных образований поддержали работу правительства и сообщили, что областные власти оперативно помогают решать все возникающие в ходе работы проблемы. Глава Баяндаевского района Анатолий Табинаев особенно отметил работу руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова, которого в открытом письме Ассоциации называют виновником конфликта.

«По моему мнению — это самый лучший из заместителей, оперативный, разбирающийся. Все вопросы, которые возникают, решаем без проблем. Он (Дмитрий Чернышов — прим. ред.) в курсе всех проблем и по мере полномочий помогает их решать. По поводу письма — надо прекратить все эти свары, надоело. Работы и конструктива нет, сплошные выяснения отношений», — подчеркнул Анатолий Табинаев.

Мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев указал, что причиной конфликта скорее стала личная неприязнь Вадима Семенова, которая мешает ему работать и вносит раскол в Ассоциацию. По мнению главы Бодайбо, Семенову пора оставить пост главы Ассоциации, если он не может отделить личное от работы.

«В отношении Бодайбо — у нас нормальные рабочие отношения. Все вопросы, которые мы задаем, решаются. Я вообще не вижу проблем. А если говорить в отношении Семенова, я свое мнение ему говорил и сейчас готов сказать, что ему давно надо уходить и не вносить раскол в наше мэрское сообщество. Он свою личную неприязнь проецирует на работу, что естественно мешает работать не только губернатору, но и мэрам», — отметил Евгений Юмашев.

Возмутил демарш Вадима Семенова и мэра Зимы Андрея Коновалова. Он назвал такой поступок инфантильным и призвал учиться выстраивать отношения с региональными властями.

«Я возмущен, что Вадим Александрович Семенов написал письмо председателю Законодательно Собрания от имени всех мэров. Лично у меня нет никаких претензий к работе правительства региона и в частности к Дмитрию Викторовичу Чернышову. Считаю, что всем нужно учиться находить общий язык с коллегами из правительства, ведь они представляют главу региона. А писать такие письма — это как-то по-детски», — заявил мэр Зимы.

Мэр Зиминского муниципального района Наталья Никитина поделилась положительном опытом работы с правительством региона, отметив, что получала отклик на все свои обращения.

«О работе правительства у меня только положительные отзывы. Я три раза встречалась с Дмитрием Викторовичем Чернышовым и всегда получала помощь. Так, например, на территории нашего муниципалитета ведется работа по созданию нового детского сада. Тут помог и Александр Семенович Битаров, дал соответствующие поручения министрам и нам помогли разобраться с проектами и с документацией. И в 2018 году уже должны начаться работы», — поделилась Наталья Никитина.

Отметим, что глав муниципальных образований, возмущенных поседением главы АМО Вадима Семенова, довольно много. Если раньше его обвиняли в использовании Ассоциации для решения собственных политических проблем единицы, то сейчас число мэров, считающих так же, значительно возросло.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос