Мэрия не нашла инициативную группу по восстановлению бывшего кинотеатра «Марат»

Общество
Шрифт

Специалисты городской администрации выезжали на место, чтобы побеседовать с активистами.

В начале недели в иркутском сегменте facebook появилось обращение, адресованное «депутатам г. Иркутска» и «Мэру Думы г. Иркутска» за подписью 11 человек, проживающих по разным адресам в предместье Марата. Все они просили выделить «жалкие 30 миллионов» из бюджета города на восстановление здания бывшего кинотеатра и реконструкцию его в Дом культуры. Чтобы выслушать пожелания инициативной группы, 10 и 11 мая по указанным в письме адресам отправились специалисты мэрии Иркутска.

Однако ожидания не оправдались – люди, которые подписывались под обращением и назвались инициативной группой, оказались незнакомы между собой. Некоторые из них заявили, что подписали бумагу по просьбе двоих молодых людей, которые представились работниками администрации, а сам текст письма не читали. По одному из адресов сотрудники мэрии застали арендаторов-китайцев, которые не поняли, о чем идет речь.

«Для нас уже стало нормальной практикой – реагировать на публичные обращения. В этот раз мы хотели рассказать инициативной группе, что указанная в их обращении сумма не может решить проблем бывшего кинотеатра, - рассказали «ИркСибу» в управлении по связям с общественностью мэрии Иркутска. – Но оказалось, что люди, чьи подписи указаны в обращении, не в курсе ситуации».

В мэрии не открещиваются от проблемы отсутствия школы и ищут варианты ее решения. Отмечая при этом, что в текущем состоянии эксплуатировать здание нельзя.

«Ремонт, который был проведён ранее в кинотеатре «Марат», вызывает большие вопросы, фундамент не укреплялся, здание исследовано не было, - говорит вице-мэр Иркутска Иван Носков. – Поэтому мы считаем, что находиться там небезопасно. Чтобы начать эксплуатацию здания, необходимо провести полномасштабные исследования, подготовить проект реконструкции, что требует дополнительных финансовых средств. И это миллионы, которые в бюджете нужно найти, забрать с каких-то программ. Но у нас на сегодняшний день таких возможностей нет. Есть первоочередные задачи – ремонт дорог, ремонт и строительство школ, детских садов и другое. Мы понимаем, что школа искусств необходима в том районе, и работаем над этим. Уже в этом году предполагается начать разработку проекта, а в следующем начать строительство школы искусств, в том числе с привлечением частных инвестиций».

Напомним, мэрия Иркутска продала здание кинотеатра, расположенного на Рабочего штаба, 19 в 2006 году за 2 миллиона 700 тысяч рублей. А в 2013 году выкупила обратно за 116 миллионов. Тогда приобретение обосновывалась тем, что при размещении в здании после реставрации Детской школы искусств бюджет сэкономит значительные средства – в этом случае не придется строить новую школу.

ИА «ИркСиб», фото baikal-info.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции