Депутат Думы Братска заявил о фактах умышленных поджогов лесов

Общество
Шрифт

По мнению народного избранника, это делалось по политическим мотивам, чтобы надавить на мэра.

13 октября депутат Братской городской думы Эдуард Демин в эфире программы «Открытая студия» на ТРК «Братск» заявил, что причиной лесных пожаров, из-за которых этим летом в городе и районе пришлось ввести режим ЧС, стали умышленные поджоги. По словам депутата, та же ситуация имела место в 2011 году, сообщает ТК «Город». Народный избранник отметил, что леса поджигали по политическим мотивам, но кто за этим стоит, он не уточнил.

«Вопрос политический, его никак нельзя сбрасывать. К сожалению, когда в этот процесс втягивается политика, то страдают люди, и те, кто это делает, им всё равно – им важен результат, в конечном счёте, политический результат. Тогда были случаи (2011 год – прим. ред.) и сейчас они есть, случаи умышленных поджогов. Пусть они небольшие, но они есть. И это плохо. Плохо то, что люди травят сами себя и вокруг себя окружающих», - заявил Эдуард Демин. 

Начальник департамента безопасности населения мэрии Братска Сергей Тимофеев, который также участвовал в обсуждении, согласился с мнением Демина. Он уточнил, что ситуацию с лесными пожарами использовали как рычаг давления на мэра города Сергея Серебренникова. Однако кто таким образом решил надавить на градоначальника, чиновник не упомянул.

«После того, как было задымление в городе Братске, посыпалась масса заявлений как в адрес администрации, так и в адрес администрации президента. Заявления были, в принципе, написаны «под копирку», и в качестве заявителей выступали лица без указаний конкретного адреса. Единственное, что присутствовало – электронный адрес. Просто вал шёл. Таким образом, на мой взгляд, пытались оказать давление и на мэра города Братска», - заявил Сергей Тимофеев.

Как пишет издание со ссылкой на пресс-службу администрации Братска, за умышленные поджоги лесов в этом году никого к ответственности не привлекали. Известно только о случаях нарушения особого противопожарного режима несколькими дачниками.

ИА «ИркСиб». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции