Часть многодетных семей не может получить землю под строительство

Общество
Шрифт

Саянск, Тулун, Тулунский, Усть-Илимский и Нижнеилимский районы за четыре года не предоставили многодетным семьям ни одного участка под индивидуальное жилищное строительство. А в Братском, Иркутском и Шелеховском районе недовыполнили свои обязательства по данному вопросу, - сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на министра имущественных отношений Антона Протасова. 

 

Антон Протасов:

- Если в северных территориях это можно  как-то объяснить, то в некоторых городах просто необъяснимо. В 2014 году мы собирали мэров Братска, Иркутского и Шелеховского районов. Они заявляли, что предоставят по 200-250 земельных участков каждый до конца года, но так и не выполнили свои обязательства.

 

Областной закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан приняли еще в марте 2009 года.  В 2014 году в закон внесли изменения, по которым участки многодетным семьям могут предоставляться как на основании заявления, так и в порядке очереди. На 1 апреля 2015 года в правительство и местные администрации обратилась 4881 семья, из них 2953 семьи обратились в Минимущества, чтобы встать в очередь.

 

Среди основных причин неисполнения закона названы нежелание мэров заниматься этими вопросами, а также недостаток средств, так как при выделении участка необходимо заботиться еще и о создании инфраструктуры.

 

Примечательно, что региональное правительство спустя шесть лет после старта программы решило разобраться в ситуации и даже попробовало предположить, как все должно происходить: «Вопросы выдачи участков и обеспечения их инфраструктурой должны решаться параллельно», - сообщил Антон Протасов.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции