Особый противопожарный режим ввели в Приангарье с 15 марта

Шрифт

Соответствующее постановление подписал председатель регионального правительства Александр Битаров.

С 15 марта по 1 июня на территории Иркутской области введен особый противопожарный режим, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Кроме того, создан межведомственный оперативный штаб для координации действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Его возглавил заместитель председателя правительства Приангарья Виктор Кондрашов.

Во время действия особого противопожарного режима гражданам запрещено посещать леса при наступлении пожарной опасности III класса и выше по условиям погоды, разводить костры, жечь сухую траву, хворост и мусор. За нарушение этих правил грозит административная ответственность.

В этом году особый режим в области ввели на полмесяца раньше, чем в прошлом — тогда он начал действовать 1 апреля. Это позволит силам и средствам территориальной подсистемы РСЧС эффективнее войти в начало лесопожарного сезона. Кроме того, такое решение объясняется ранним потеплением. Дело в том, что противопожарный режим необходимо вводить до начала лесопожарного периода, когда ситуацию усугубляют палы травы. 

Напомним, что с 1 марта действуют новые правила для владельцев и арендаторов земель, прилегающих к лесу. В период схода снежного покрова владельцы и арендаторы обязаны очищать от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов полосу шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра.

ИА «ИркСиб», фото www.youtube.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции