Что искали иркутяне 5 апреля

Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.


1. Свидетели Иеговы
Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска Минюста России о признании организации «Свидетели Иеговы» экстремистской и запрете ее деятельности на всей территории страны. Поводом стало признание экстремистскими 95 книг, которые распространяет организация и восемь региональных отделений. В свою очередь Российские «Свидетели Иеговы» попросили Верховный суд рассмотреть иск о признании их организации жертвой политических репрессий. Однако ВС отказал.
Многие российские исследователи и религиоведы причисляют свидетелей Иеговы к сектам, некоторые религиоведы с этим утверждением, однако, не согласны.
«Свидетели Иеговы» отрицают любое правительство, службу в армии, выборы в госорганы. Организация запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Иране и других странах.

2. Фото Путин с макияжем
Накануне СМИ сообщили, что Минюст РФ обновил федеральный список экстремистских материалов, и к их числу отнесли плакат с изображением президента Владимира Путина с макияжем, который в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали 7 мая 2014 года. Минюст внес коллаж в список экстремистских изображений 30 марта 2017 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя вопросы журналистов по этой теме, напомнил о правилах приличия и уважения к главе государства. При этом он отметил, что президент нечувствителен «к подобной похабщине».

3. Теракт в петербургском метро
В понедельник, 3 апреля, в 14.40 по местному времени в вагоне метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. По последним данным, погибли 14 человек, 49 находятся в больницах с травмами разной тяжести. По версии правоохранителей, теракт совершил 23-летний террорист-смертник, уроженец города Ош (юг Киргизии), а ныне гражданин России Акбаржон Джалилов. СМИ сообщают, что мужчина мог быть причастен к радикальным исламским группировкам, запрещенным на территории России.
Еще одно самодельное взрывное устройство силовики обезвредили на станции «Площадь восстания». При обыске в квартире предполагаемого смертника обнаружены фрагменты другого взрывного устройства.
В Петербурге объявлен трехдневный траур.

4. Вадим Тюльпанов
Сенатор от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов скончался 4 апреля в Санкт-Петербурге от острой сердечной недостаточности. Днем 4 апреля сенатор поскользнулся и получил при падении травму в помещении оздоровительного центра в Кировском районе Санкт-Петербурга. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала его смерть.
До работы в Совете Федерации Тюльпанов два созыва был председателем Законодательного собрания Петербурга с 2003 по 2011 гг. С 2011 года представлял в верхней палате российского парламента законодательную власть Петербурга. В сентябре 2014 был избран в Совет Федерации сенатором от Ненецкого автономного округа, занимал пост председателя комитета по регламенту.

5. Мария Гайдар
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении экс-заместителя губернатора Одесской области Марии Гайдар своим советником. 34-летняя дочь политика и экономиста Егора Гайдара, экс-соратница Навального и заместитель Никиты Белых, Гайдар не смогла успешно выступить на российском политическом поле и уехала на Украину в 2015 году. Тогда она стала советником, а затем заместителем губернатора Одесской области – экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В сентябре 2016 она направила в МИД России уведомление об отзыве гражданства РФ.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции