50 тысяч иркутян прошли в колонне Бессмертного полка

Шрифт

В 22:00 в районе Нижней набережной состоится праздничный салют.

Мероприятия, посвященные 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, проходят в Иркутске 9 мая. Вместе с 60 тысячами иркутян в них принимает участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В 9:30 колонна военных, ветеранов и горожан отправилась от танка «Иркутский комсомолец» к Вечному Огню. Там состоялся митинг.

«Для нашего народа Великая Отечественная война стоила огромных усилий и жертв. И мы никогда не забудем тех, кто сложил головы в боях, кто дошел через огонь сражений до Берлина, кто четыре долгих года ковал Победу в тылу. Мы — страна победителей. Мы — народ, который сломал хребет фашизму, — сказал Сергей Левченко. — Мы знаем и помним, какой ценой завоевано наше счастье, свобода, независимость. Слава Великой Победы не померкнет никогда. Память о бессмертном подвиге сохранится во всех веках в сердцах наших потомков. Дорогие ветераны, мы гордимся вами, хотим, чтобы наши дети и внуки были на вас хоть немного похожими. Мы постараемся, чтобы наша страна никогда никому не подчинялась».

Затем по площади перед зданием регионального правительства прошли колонны подразделений Министерства обороны и других силовых структур: офицеры и военнослужащие по призыву ракетной дивизии, специалисты региональных управлений МВД, МЧС, ФСИН, судебных приставов, таможни, курсанты ВСИ МВД, парадный расчёт Иркутского казачьего войска, а также воспитанники Иркутского и Усольского кадетских корпусов. Впервые участие в торжественном шествии приняли военнослужащие национальной гвардии, бойцы военно-патриотического движения «Юнармия» и рота почётного караула. Кроме того, иркутянам продемонстрировали военную технику — БТР-70М, макет ракетного комплекса «Тополь», реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град» и противотанковую пушку «Рапира».

Затем по площади прошли участники Бессмертного полка, они несли портреты родственников, принимавших участие в боевых действиях и работавших в тылу. Присоединиться к шествию могли все желающие. Губернатор прошёл с портретами родственников, воевавших за Победу: Левченко Анатолия Андреевича, который погиб при прорыве блокады Ленинграда, и Левченко Фёдора Андреевича, прошедшего всю войну. В Иркутске в колонне прошло около 50 тысяч человек. 

По всему городу продолжаются праздничные гуляния. Завершится празднование Дня Победы салютом в 22:00. Его проведут с баржи в акватории Ангары в районе Нижней набережной. В небе над Иркутском взорвутся 4519 пиротехнических изделий. Впервые салют пройдёт под звуки военных песен.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, фото dramteatr.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции